北伊拉克基督徒待降節的單純盼望

3575-large
五歲的薇安雪拉茫然的看著大人工作。穿著粉紅色的可愛衣服,被父親抱著的她,是一群著深色衣服努力工作的大人隊伍中的亮點。照片來源:LWF

【特約記者方仁宏╱編譯】

世界信義宗聯會(Lutheran World Federation,LWF)在會員教會的同工下,協助北伊拉克達霍克地區基督徒,提供食物以外如:住居、廚具、毛毯、水與過濾設備等,十一月份起,LWF已經分送冬季衣物給受迫民眾禦寒。在待降節期間,LWF每週以不同的主題安慰當地民眾的心:愛、和平、盼望、喜樂。盼望在這群面臨極度困境的人心中,仍有從主而來的信息。

 

第一週分享愛的信息

父親對女兒的愛,是熱切且無止盡的。

在寒冷的天氣,收集箱子與從LWF送來的米糧,可以讓一家人度過一個月;五歲的薇安雪拉茫然的看著大人工作。穿著粉紅色的可愛衣服,被父親抱著的她,是一群著深色衣服努力工作的大人隊伍中的亮點。

「這不是她自己選擇的生活,她也無法選擇不要經歷腎衰竭。現在她每個月都必須洗腎。」

 

她的父親薩依德訴說家裡故事,這也是當地每個家庭的故事。因為家鄉辛格的戰爭,迫使他們流亡;薩依德是建築工人,與妻子育有三名子女,他們能取得的資源總是不夠一家人所需。一旦他們能抵達北伊拉克庫德省,就表示他們安全了,那裡會有家庭接待他們,也會有足夠空間讓一家人可以安居。

 

薇安身體太過虛弱無法上學;就算庫德省的學校願意接受她入學,因著免疫系統過度虛弱,她也無法進入人群。薩依德目前最關心的,就是女兒的安危,他對子女展現的愛,就是「愛」最好的示範。

 

請為那些患病的孩子及他們的父母禱告,並為這些孩子在艱困環境中,有父母與醫護人員的照顧而感恩,願從神而來的盼望能幫助他們超越人的限制,獲得心中的平安。

 

第二週傳遞和平願望

「我唯一的盼望,就是我的國家能夠和平。」今年63歲的鮑爾絲如是說。她已經不求什麼,只盼自己的同胞都能免於暴力衝突。近來ISIS部隊行徑猖獗,所到之處讓亞述基督徒深受其害;除了身上穿的衣服,這些人已經什麼都沒有了。

 

鮑爾絲在2005年因蓋達組織的占領離開巴格達,她感受到ISIS興起後情況更糟。基督徒受到ISIS的迫害尤甚,目前她只能與丈夫寄住在兒子的五口之家,分享一個小空間。

 

她說:「我好愛我的國家,我不想離開,每個在我家鄉的亞述人都一樣;離開家園讓我們感到心碎,我們的盼望就是有一天能回家,過平靜快樂的生活。每天,我們都必須面對別離,近來尤其嚴重。」

 

她病重的丈夫需要她的照顧,她難以支付醫療費用,也沒有辦法取得足夠藥物使丈夫稍感舒適。而就在那天受到世界信義宗聯會的協助後,她不必再為往後幾個月的食物擔憂。然而,站在大部分都是男性的等待隊伍中,並頂著土耳其邊境小鎮的寒風,她年長的身影仍令人感到不捨。

 

請為這個待降節期禱告,求神賜下平安在這動盪的時局;也為教會能持續協助這些困苦民眾感恩,也為那些因信仰受迫害的民眾能夠倚靠信仰持守,以代禱扶持。

(資料來源:http://www.lutheranworld.org)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。