劉震中卅年跑步習慣 養成紀律服事不疲乏

3576-large
劉震中夫婦,晚飯後相伴一起快走長跑。(劉震中提供)
卅年來每天都有長跑習慣的國際基甸會亞洲區執行長劉震中表示,如果我們沒有好的體力,神給我們更大的責任要承接的時候,就沒辦法承接。因此,平常的訓練就是預備有一天神給我們更大的責任,讓我們有足夠的體力來承接服事神。

 

受于力工牧師跑步生活影響

負責亞洲區十三個國家,每年到國外旅行長達130天的劉震中,談到自己養成跑步習慣是在卅年前,那時他在中台神學院擔任總務主任的時候。有一次于力工牧師到台中開靈命進深的課程訓練,65歲的于牧師每天清晨五時有跑步的習慣,並且邀他陪伴。當時的中台神學院在體育場對面,他和于牧師一起去體育場,在四百公尺的跑道上跑了廿圈,大概有八公里。

 

當時的于牧師白天在神學院講道,晚上又去教會講道,一天可以講五個鐘頭卻不覺得疲累。于牧師身上帶著計步器,除了每天清晨跑八公里,另外白天還要再走一萬步。從于牧師身上看見好體力和好的生活紀律規範,深深影響到他。從那時開始,他每天睡前到神學院操場跑十圈,養成跑步的習慣,讓他過著有紀律的生活。

 

傍晚相約妻子快走運動

在他擔任基甸會中華民國總會總幹事十五年期間,他常利用下午四點多的時間到鄰近國中外操場跑十圈。2005年,他擔任基甸會亞洲區執行長,除了出國例外,他每天清晨先跑七、八百公尺,再快走三、四公里,慢慢養成習慣。晚上吃完飯後,他也相約妻子一起快走運動,剛開始妻子快走一公里就會覺得很喘,現在陪她快走四公里,她也不覺得疲累。

 

他每天紀錄自己跑步和快走的里程;2013年,他跑步目標為1500公里,到年底他已達到1706公里。今年十一月底,他才跑完1150公里,希望能達到1400公里的目標。

 

他說,從原來擔任總幹事時有七、八個同工一起上班,到後來擔任亞洲執行長,只有他獨自一人上班,雖然沒有人看他在做甚麼,但他照樣的按時上班完成應該完成的工作、對神負責,而這樣的生活紀律,完全從跑步中自我訓練而來。即使他每年要到美國兩、三次開會,一定帶跑步鞋,凌晨四點起來,就先到健身房跑三、四公里,以至於他往返台美兩地,完全沒有時差,並且在服事中感到體力充沛。

 

養成良好生活紀律

劉震中提到,跑步除了能提高本身的生活紀律,還能維持良好的體能狀況,即使明年邁入60歲,在旅行中完全不會有時差的問題。在每個國家做事工訓練與開會,一天講6、7個小時並且連續好幾天,因著他平常的訓練,讓他的體力仍非常好,身體仍然維持在最佳狀況。

 

他也坦言,偶爾心裡會有聲音說「不要跑了,少跑一天也不會怎樣」,特別是天氣寒冷的時候,那時候的毅力就很重要,一旦堅持到底跑完全程,就會覺得這一天沒有白費。有時候,他也用改變跑步的路線與環境來突破怠惰的障礙。

 

在基督日子沒有空跑

他形容基督徒的人生就像運動員的人生一樣往前奔跑,從跑步中讓自己的人生更有紀律規劃,更往前走,就像保羅所說,我們的人生是有目標的,「我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。」(哥林多前書九章26節)「將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」(腓立比書二章16節)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。