邊路跑邊體會信仰成長 李明清身心靈都健壯

3584-large
李明清教師熱愛路跑,近年也參加許多比賽。(李明清教師提供)
每日清晨,總會看到高雄果峰信義會李明清教師的身影從教會飛奔而出,沿途一路打招呼為社區祈福。不分四季穿著短袖短褲路跑的他,開始晨跑是因為神提醒清晨要起來禱告,他就用運動來振奮自己。他先用一年半時間以步行強化器官與肌肉強度,而後開始慢跑並逐步增長距離,加快速度。

 

當中雖然有受傷,卻堅持就算不能跑也要騎車在固定時間繞固定路線,無論在國內其他縣市參加聚會或出國參訪都維持清晨跑步的習慣,即便年過半百,身體卻是越來越健康,精神思路更清晰順暢!

 

李教師說,從路跑經歷體會,信仰也是一樣,一開始需要有邀約、有帶領才容易開始跑,需要被照顧、陪伴,到熟悉習慣後才可以自己跑。遇到瓶頸要突破必須先學會自我鍛鍊、強化才能面對現況。當越跑越長,回頭就會發現自己的筋骨已健壯、肌肉緊實,在身體上見剛強,在靈裡大有成長!

 

起步走培養筋骨 靈裡健壯才起跑

即便年輕時就建立起穩定靈修習慣,但由於習慣晚睡,李明清每日與主親近的時間不盡然都是在清晨。面對工作的壓力與勞累,使他更容易輕忽懈怠。開始牧會之後,神提醒他維持清晨靈修的重要性,但靈裡固然願意,身體卻勝不過瞌睡蟲,整個清晨的靈修狀況都不是很好。神就提醒他嚐試出門走一走。

 

從行走禱告開始,原本幾十分鐘腿就發酸的他,到後來可以走上一、兩個小時。他不僅有更多時間禱告,更因為行走的地點就是時常代禱的城市社區,當他越禱告越行走,神就帶領他一步步看見這城市社區的需要。每天清晨兩、三小時的時間在靈修與運動後,得以靈命飽足、身體健壯的展開新的一天!在他走過一年半後,腳力腳程都漸漸強壯,這才開始慢跑。

 

李教師提醒,基督徒許多時會因著沒有人陪伴、邀請,忽略奔跑天路是一天一點一滴累積起來的,因而放棄每天與主親近的時刻。此時,主會透過環境督促我們要「動起來」,也許一開始只是慢慢的行走,但隨著我們開始走,眼界會被打開,更多看見神要我們去看的事情,自己的靈命也漸漸從嬰孩開始長出屬靈的筋骨與肌肉,進而才有能力奔跑跟隨主。

 

持續裝備操練 路程得以更遠

開始慢跑後,李明清發現自己能夠跑完原定路線,這才明白原來神用一年半時間為他預備足夠支撐跑步的身體狀態,且讓曾經有過的不適都不再發生。信心建立後,他進一步去研究運動醫學,感受到慢跑幫助身體各部位改善、健康且穩固起來。

 

路跑幾年的時間,他也曾經跌倒過,或是清晨遇到野狗群,或拐到腳,他相信這是神的提醒。當身體開始因運動而健康時,不代表攻擊就不會臨到,他選擇持續每天的晨跑,也鼓勵更多弟兄姊妹一起參與跑步,甚至開始挑戰21公里的半馬,訂下目標,預備自己跑向更遠的路程。

 

當基督徒與主的關係穩定後,許多時就會參與教會服事。更多的經驗碰撞,讓我們有更多經歷神的機會。隨著經驗變多,信心也受到提升,進而再加深去接受裝備造就,會更明白自己的生命如何更進一步。此時,神也會透過環境提醒哪裡需要被修剪或是更要儆醒之處,而我們是否能堅持每一天為主而跑,持續主動操練鍛鍊自己,成為是否能承接更大託付的關鍵。

 

排解負面思緒 清楚最終渴望

在李教師跑步多年後,除了身體越來越健康,他也看見有報導提到馬拉松選手相較其他運動選手更不容易罹癌,是因為排毒的果效最深,且內臟器官都有因為跑步而被震動、運動到。他也不再鼻塞、便秘,皮膚也光滑起來。

 

而他每天雖然運動量不少,但也不需要吃喝很多,身體就足夠,血壓脈搏也都穩定,思路清晰,一整天都精神好,肺活量也增加,禱告的力量也增加,並且負面思想比較容易排解掉。

 

在信仰裡,當我們持續跑、天天跑,操練自己的靈命,在服事感到疲憊或遇到撞牆期時,即便浮出「何必那麼累、可以了、足夠了、不要再磨自己了」的聲音,但因著平時的身心操練,就能讓這負面聲音很快過去,並清楚知道唯有走到終點、拿到獎賞,才是這場信仰與人生馬拉松的最終渴望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。