基督徒學者呼籲 食安重建誠信開始

3598-large
今年十月國內發生重大油品食安事件,各家廠商紛紛張貼合格檢驗報告以自清。(本報資料照片)

【記者李容珍、蔡明憲台北報導】

出去吃個東西、喝杯飲料,你安心嗎?從起雲劑加塑化劑,到餿水油事件,有人說「要吃食物,不要吃食品!」加工過的食品安全嗎?十二月13日舉辦的一場「信望愛論壇」,多 位基督徒食品學者從聖經、專業和一些現況提出解析。台灣食品GMP發展協會理事長的孫寶年指出,現在的「食安」已變成了「國安」問題;食品「安全」延伸到食品「安心」。

 

社會「誠信」問題受考驗

對於台灣食品出現問題,她希望能推動社會共治,政府、業者、民代、媒體、學者、…等不同人物角色好好在一個平台上,以「誠」為核心價值,共同努力。她認為,現在不是食品製造、技術和安全問題,其實是「誠信」問題。

 

很多人擔心吃這或吃那可不可以,生活在恐懼中,但聖經上說:「你們若常遵守我的道,就必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」我們真正的自由是大家都行在真理中。

 

她也提到,過去業者多從降低成本來思考,對員工的考核也以此為主要指標。若改變觀念,以創造價值,建立管理品牌形象為核心價值,可能就不會有黑心食品,消費者可以安心,企業可以永續,台灣美食可以持續享譽國際,食品外銷也不會受挫了,所衍生的價值,應遠高於所降低成本的獲利吧?

 

心靈重建去除貪婪回歸純樸

中原大學生物科技系講座教授、生展生物科技公司副總經理兼研發長蔡敬民在台灣很早期就開設食品安全相關課程,也在研究所教導食品毒物學,對於這次食安問題,他最深的感受是「何以致此、孰令致之?」食安事件讓人與人之間失掉信任,他認為台灣一方面需要嚴格執行食品履歷追蹤及簽證制度,更重要的是「心靈重建、去除貪婪、回歸純樸」。

 

他從食品安全的基本概念談起,因不少電視台名嘴所講的,其實離事實有一段距離。他指出,任何物質都可能是毒物,沒有任何一種物質不會是毒物,乃以是否為適當劑量來分辨它是毒物或藥品,也就是說「任何東西吃過量都可能有毒、有害」。上帝創造人類時,在人體內造有很好的平衡機制,但若超過界限就可能中毒甚至致命。

 

對於今年發生的餿水油、飼料油、工業用油事件,蔡教授提到,過去食品業者只要有良心、自己好好做,基本上不會有太大問題;但這次事件卻讓本來好好做的業者也受到牽連。

 

影響食品業者要有「良心」

對於很多食安問題主要出在「加工」,宜蘭大學食品科學系教授馮臨惠在信望愛論壇分享「食品加工的真相」時表示,原本食品加工是為幫助消費者有好吃的食品,現在卻被罵得好像所有加工食品都不應該。他說,神給我們加工的技術,是讓人類免於饑荒,有足夠的糧食可以吃。食物是為我們好,做食物的人要有良心,但如果人的生命如沒有被上帝改變的話。

 

他認為,我們吃的東西都有風險,不可能「零風險」或完全沒有毒害,但我們盡量把風險降低,這也是做加工食品的概念。餿水油事件對食品業來說是好的機會,可以為消費者提供乾淨純正的食物。他也希望有更多基督徒在食品業影響業者,讓他們了解作食品就是要有「良心」。

 

孫寶年教授在會中提到,現在校園食品都要有GMP或CIS才能進去。她也希望GMP能和國際的標準接軌,進入全球市場,創造新的價值,目前已在大陸申請註冊微笑標章。GMP期能建立一個平台,協助業者解決問題,也幫助政府整理一些法規,讓法規更合理周全,食品問題也可以減少。以前只有製造業,現增加通路、零售商、消保團體…變成可以在一起的平台。

 

她也希望推動無污染的原料,以科學驗證的標示,出於道德的操作方式,真確認證的產品,符合自然法則的發展。

 

她身為一個基督徒,她希望在所處的時代與環境中,為上帝作修理看守的人,期望人人吃的安心、國家平和安定。(相關新聞詳見4版)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。