愛的逆轉勝信仰見證拍成電視劇

3601-large
紀寶如(右二)在《珍珠人生》戲中飾演阿嬤及飾演年輕紀寶如的楊可涵(左二)。

【記者盧明正台北報導】

資深影星紀寶如的自傳《愛‧逆轉勝》最近被三立電視台改拍成電視劇《珍珠人生》,紀寶如說:這是一部有信仰的電視劇。52歲的紀寶如飾演自己的阿嬤,希望藉由她的生命故事帶出福音信仰與見證。《珍》戲已開拍,預計明年一月底上演。

 

神愛我們如同珍寶

周日午後寒流壓境,紀寶如剛從新北市八里拍片回來,頂著尚未卸妝的造型約在台北星巴克咖啡門市接受訪問,她倚靠著窗邊整理一下思緒,看著窗外來往的行人,娓娓道出她拍這部戲的始末。當被問到《珍珠人生》戲名的由來,紀寶如詮釋說,「珍珠」是需要不斷地淬鍊與積沙忍痛才能完美結出來的。聖經提到「神愛我們,看我們如同珍寶」,結珍珠的過程好比她的人生,因此,此戲主角不叫「紀寶如」,而叫「紀珍珠」。

 

三立電視台的台灣好戲單元劇《珍珠人生》約20~25集,由紀寶如的自傳書《愛‧逆轉勝》改編而成。紀寶如說,由於每齣劇有一個半鐘頭,其細膩度更勝於書中的內容,加上畫面情境呈現,很多場戲包括她與媽媽及小時候阿嬤帶她出來演戲,甚至有一段是與外婆住的戲,這些小細節更可以真實呈現她的故事。

 

5歲半即進入演藝圈,因拍戲辛苦而對阿嬤懷恨在心的紀寶如說,她在劇中飾演阿嬤的角色,最能體驗阿嬤當時的心境了。她回想小時候,阿嬤是如何教導她演戲,並對她嚴厲要求,她一直不明白阿嬤對她說「這都是為了你好!」。可是,小時候的紀寶如又如何知道阿嬤的苦心呢!她現在回想起來,紀寶如感謝阿嬤在她身上的付出,使她從不會拍戲到拍很多戲、從台語演到國語劇,以致後來也拍了電影,甚至唱歌及作秀,這些從無到有的經驗,都是阿嬤細心地教導她,使她擁有現在的演藝人生。

 

事過境遷,如今的紀寶如飾演阿嬤的角色,幾天前她與劇組人員在新加坡拍戲,當她與戲中的「小珍珠」(小時候的紀寶如)對戲時,因劇情需要她打了「小紀寶如」一巴掌,當時她悲從中來掉下眼淚,她終於體會到阿嬤以前對她是「愛之深,責之切」的心情,霎時她哭了,因為「小珍珠」比她小時候還會演戲,且5秒鐘內就能掉出眼淚,在她的矛盾心情中,終於了解阿嬤對她的一片苦心。

 

紀寶如始終記得阿嬤對她說過的一句話:「或許妳會怨恨阿嬤,但總有一天妳會感謝阿嬤的」,現在她已完全明白阿嬤的心情,並且感謝阿嬤帶領她從童星到歌星,甚至今日能立足藝壇都要歸功阿嬤的付出。

 

飾演阿嬤 泯除多年怨懟

信主多年的紀寶如說,她感謝神修復她心中多年對阿嬤的怨懟,讓她內心的「一個偷偷哭泣的小孩」從灰暗世界中走出來,讓她「擦乾眼淚」重新來詮釋阿嬤的角色,如今,她已饒恕了阿嬤,並真正感謝阿嬤對她的栽培。

 

《珍珠人生》戲劇內容涵蓋紀寶如的小時候到現在的景況,經歷人生的波折及家庭衝突關係,在劇中都一一呈現,最後,在上帝帶領下,紀寶如重生得救,大兒子康復、二兒子也大改變,盼望透過她的人生故事,帶給社會有啟迪人心的作用,而上帝也帶領紀寶如成立「台灣優質生命協會」,藉以關懷弱勢者,將上帝的愛傳揚出去。

 

朱奔野:實現媒體宣教異象

紀寶如長期在台北合一基督教會聚會,今年一月還被教會按立為宣教士,該會主任牧師朱奔野表示,該會的「媒體宣教異象」就是要運用主流媒體來傳遞古老的福音。大約一年多前,他就透過製作人吳金瑛姊妹穿針引線與三立電視台的製作團隊聯繫,將紀寶如《愛‧逆轉勝》的自傳故事編劇成福音戲劇,他也主持這齣戲於十一月29日在台北士林舉行的開鏡禮拜,盼望此齣描寫紀寶如真實屬靈經驗的信仰見證,能夠影響更多的普羅大眾。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。