《永不屈服》將奧運選手傳奇搬上銀幕

3625-large
2011年,高齡94歲的詹貝里尼(左一)拜訪葛理翰牧師。 照片來源:BGEA。

【特約記者羅怡婷╱編譯】

由好萊塢女星安潔莉娜裘莉所執導的新片《永不屈服》(Unbroken)25日在美全面上映。這部電影改編自蘿拉‧希倫布蘭德的暢銷傳記式小說,敘述前奧林匹克長跑選手,同時也是二戰退役軍人路易‧詹貝里尼(Louis Zamperini)的真實故事。

 

奧運選手淪為戰俘

義大利裔的詹貝里尼生於1917年,擁有與生俱來的運動天賦,曾於1936年參加奧運男子5000公尺長跑項目但未獲得獎牌。原計畫於4年後的1940年捲土重來,卻遇上二戰爆發,一連串常人無法想像的傳奇經歷於焉展開。

 

在二戰期間,詹貝里尼駕駛的轟炸機於太平洋失事墜毀,他與同機組員在海上僅靠救生筏漂流了47天,最後被一艘日本軍艦救起。詎料大難不死,卻墮入另一個人間煉獄。他與同袍在日本戰俘營的兩年之間,受盡慘絕人寰的各種折磨與凌虐,其中最為殘暴的施虐者是位綽號「飛鳥」的日本軍官。

 

然而戰事結束沒為詹貝里尼帶來平靜。他與妻子辛西亞結婚後,過去的經歷使他飽受夢魘之苦。為了麻痺自己,他最後在酒精與墮落中沉淪,人生再度陷入絕境。1949那年,他為挽救婚姻於洛杉磯參加一場佈道會,而那場佈道會正是由初嶄露頭角的葛理翰牧師(Billy Graham)主持,成為扭轉生命的契機。

 

在佈道會中,詹貝里尼憶起落難時對上帝的呼求,當下決定回轉歸向耶穌基督。自那日起他斷絕一切酒精與罪惡,揮之不去的復仇怒火及恐怖夢魘如煙消散,取而代之的是基督燃燒不盡的熾熱愛火。此後他獻身上帝,傳講福音,甚至寬恕當初施虐的軍官,並遠渡日本盼與他們和解。

 

不可諱言,這段信仰經歷對許多基督徒而言是《永不屈服》的重要賣點。然而,如果抱著這樣期待進入電影院恐怕會失望,因為這部電影對基督教信仰的著墨不多。

 

教界討論電影對信仰著墨

據Religion News報導,這部電影並未忽略信仰元素,但確實對耶穌或葛理翰隻字未提。與原著小說不同,基督徒讀者在電影不會看到詹貝里尼決志的戲劇性經歷。而導演安潔莉娜裘莉本身並非基督徒,不免令人質疑電影中的信仰元素是否會被過度省略。

 

裘莉曾經表示:「對我來說,上帝是否存在並不重要。但我相信人的裡面有靈性,那是與神相似的特質。」

 

的確,電影對信仰與上帝的描述較為一般,且只出現在少數幾個場景。其中一次是詹貝里尼在海上掙扎時,向上帝呼求:「若主你帶領我脫離困境、回應我的禱告,我在此立誓,將把餘生奉獻予你,所行一切但憑你的旨意。」當時天空裂開,大雨傾盆而下,適時為救生筏上的所有生還者解渴。

 

除此之外則幾乎沒有對信仰的刻劃。直到電影最後,觀眾才會看到這段投影片文字,「經歷幾年嚴重的創傷症候群後,路易履行對上帝的諾言,因上帝曾經拯救他的生命。」「受到信仰的鼓舞,路易瞭解到向前的動力不是復仇,而是饒恕。」

 

基督教媒體評論家泰德‧貝爾的影評則毫不留情,表示主角最動人的故事在於透過耶穌基督從憤怒與創傷症候群中重生,而這部傑出的原著小說才保留並呈現了這段重要經歷。

 

另外電影對於「寬恕」的詮釋也引發爭論。在希倫布蘭的小說中,詹貝里尼饒恕了「飛鳥」,並嘗試與他聯絡。但在電影最末的投影片寫道,「路易回到日本,找到俘虜他的人並與他們『和好』,但飛鳥拒絕與他見面。」某些信徒認為,與「饒恕」相比,僅僅「和好」仍是不夠。

 

美國加州的牧師在受訪時談到,詹貝里尼之所以成為傳奇,並非因為曾在日本戰俘營的無盡鞭打中死裡逃生,也不是因為在海上漂流47天後生還。他的人生因為決志,重新尋回基督信仰,最後回到日本對施虐者表達寬恕,傳達福音,才是真正令人傳頌的原因。

 

信仰網站OnFaith總編輯派頓‧竇德則表示,決志是一項相當個人的內在經驗,要在電影中詮釋書中的描述並非易事,無論採取何種手法,以電影表現都難免有續貂之感。即便在書中,有關葛理翰的場景也沒有太多動態描述,頂多只有少數精彩對白,可以想見,將決志過程由文字轉化為視覺勢必是更為艱鉅的挑戰。畢竟,原著是一部長達400頁的小說,不容易在137分鐘長的電影將所有細節鉅細靡遺交代清楚。

 

回到決志過程。在原著中,有關這段經歷是放在最後的30頁篇幅。電影中,裘莉同樣放在電影的最末。雖然對許多基督徒而言,決志其實標誌了個人生命的開端,但無論如何,故事總有終點,人生終有盡頭。

 

現實生活中,詹貝里尼於今年7月2日因肺炎安息主懷,享壽97歲。其實環球電影公司早已取得詹貝里尼人生故事的50年電影拍攝權,但遲至今日才由裘莉拍攝完成。或許在他心中,自己的故事有朝一日被搬上大銀幕,就是最值得欣慰的一件事。(資料來源:RNS)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。