《信仰.人生》你怎樣對待別人 神也照樣對待你

3632-large
上帝要我們以善勝惡。我們相信神的話,祂看見並記錄每一件發生的事情,上帝真的管這些雞毛蒜皮的事;祂在意我們,祂知道你的虧損和委屈,祂判斷是非善惡,永恆的報答在祂那裡。

【林公正(貴格會五福教會牧師)】經文:馬太福音七章2、12節

「你怎樣待人,神也照樣待你。」聖經有這句話嗎?

「有!」記載在啟示錄十八章6節,而且這節經文結尾,還加上一部日劇名言,照你所做的「加倍奉還(報應)」。

本性是惡的、自私、虧負他人者,就會覺得上面引用這節經文很可怕、殘忍,人人都一樣;在主耶穌按才幹給銀子比喻中,那一位又懶又惡的僕人,自己埋沒恩賜,到面對主人交帳的時候,議論主人的話,說:「主啊,你是殘酷嚴厲」(活道版),他想為自己的行為辯解脫罪。

義人的祝福  惡人的網羅

神設立屬靈法則,決定因果關係,神也設立人際關係定律。人與人處事黃金律是「己所不欲,勿施於人」,主耶穌用積極正面陳述:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(馬太福音七章12節)同樣,我怎樣待人,神就怎樣對待我;這屬靈的法則原本是為了祝福義人,也會成為惡人的網羅。

你怎樣待人,神就怎樣待你,聖經多處提到相同原則,顯示上帝在意人與人的關係是否正確公平。你喜歡評論人嗎?「你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪。」(羅馬書二章1節)我的評論中有神的恩慈嗎?「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判。」(雅各書二章13節)我是否有同理心,愛人如己?「你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」(馬太福音七章2節)

耶穌說了一個比喻,在馬太福音十八章。有一位惡僕人,欠主人一千萬兩銀子,主人本要處置他,在這惡僕的迫切央求之下得到憐憫豁免。才剛經歷極豐盛的恩惠,無債一身輕的惡僕人,一遇到另一位更弱勢,虧欠他債務十兩銀子的同伴,居然毫無憐憫,宣告法律權利,追討債務到底,逼對方走上絕路。當我們無憐憫,又不肯悔改,聖經說:「我天父也要這樣待你們了。」(馬太福音十八章35節)

以善勝惡才是積極態度

然而這種負向的循環並非神的本意,所以主耶穌教導我們禱告說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」(馬太福音六章12節)我們要饒恕別人,才不會攔阻神對我們的賜福與關係。

舊約律法強調人己關係的公平,遇到傷害損失時,就是「以眼還眼,以牙還牙。」在箴言書中神仍啟示:「不可說:『人怎樣待我,我也怎樣待他;我必照他所行的報復他。』」(箴言廿四章29節)然而主耶穌來到,更完全的啟示臨到。律法是藉著摩西傳的,恩典和真理是從耶穌基督來的,充充滿滿的有恩典與真理。

主教導我們:「要饒恕人七十個七次。」這實在不平等互惠,但主也說:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。」其實主耶穌要我們的是待人有恩。主耶穌呼召我們要作完全人,像我們的天父一樣。上帝要我們以善勝惡。我們相信神的話,祂看見並記錄每一件發生的事情,上帝真的管這些雞毛蒜皮的事;祂在意我們,祂知道你的虧損和委屈,祂判斷是非善惡,永恆的報答在祂那裡。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。