臺北基督學院師生愛走動 淡水馬偕報佳音

3636-large
病房內彈吉他唱聖誕詩歌
溫柔天使 讓我們去分享愛

台北的聖誕節

天空不下雪

但是我感覺到一種愛的力量…

 

十二月16日冷氣團來襲的周二夜晚,臺北基督學院(關渡基督書院)近80名師生,來到馬偕紀念醫院淡水院區報佳音。學生們分成13組,有老師及外籍宣教士的同行,在淡水馬偕其中11個樓層、約660床的病房唱詩歌、問候病患和家屬,並為他們禱告。

 

這次報佳音行動主要由書院基督徒學生組成的三個工作會發起,他們先在學校禮堂集合後,大家一起戴著聖誕帽、提著吉他、抱著整疊的福音刊物走到醫院。下坡途中,學生們練唱了報佳音的詩歌《台北的聖誕節》。寒風中,聲音還沒有很大聲。

 

淡水馬偕院牧部潘美惠牧師及關懷師恩慈姊,已經先在醫院禮拜堂等候這群年輕人,一方面鼓勵學生把「耶穌降生的好消息」傳出去,尤其病患正處在生命的低谷中,需要好消息;另一方面也要幫學生先打報佳音的預防針:「可能會被拒絕,但不要灰心」。潘牧師為大家祝福禱告說,這是報佳音,也是場屬靈爭戰,但神已得勝,讓我們去分享愛。

 

隨著吉他旋律,全體師生出發前再次練唱詩歌,包括《平安夜》及《We Wish You a Merry Christmas》,並大聲說出待會要報的佳音:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路加福音二章10-12節)

 

這一次,年輕人臉上的笑容多了些,他們知道自己將扮演「溫柔天使」。醫院裡「聖誕快樂,耶穌愛你」的聲音,開始此起彼落。

 

見證佈道 撒下信望愛種子

全世界的盼望

繫在祢身上

從永遠到永遠都要傳唱

祢的降生是為了我

是為了我們…

 

跟著書院朱永言老師(馬修哥)帶的小組來到馬偕樓10樓病房,接下來會遇到什麼情況,大家都沒把握,六位弟兄在電梯口再次禱告,就憑信心向前了。

 

「我們是臺北基督學院的師生,可以許可我們在此唱幾首詩歌…」馬修哥帶著學生一間一間病房的詢問,連續幾間竟都被婉拒,真不是好的開始。

 

突然間,一位女病患主動建議「你們先在走廊唱詩歌,大家就知道你們在做什麼」,這群溫柔天使反而遇到一位病患天使,就在走廊唱起《台北的聖誕節》。唱畢,來到位在走廊角落的病房叩門,這次,門開了。

 

病床上的老婆婆,身體虛弱,但她很歡迎書院師生進來,「看到恁真好,真甘恩」,講台語的婆婆,原來覺得自己沒伴、很孤單,一直謝謝有人來看她。馬修哥有感動用台語問阿婆:「有聽過耶穌嗎?」就將福音完整講一次給阿婆聽,並帶阿婆禱告。

 

馬修哥說,當他聽到阿婆用微小的聲音跟著說出「阿們」時,讓他非常感動。阿婆後來也說出「耶穌救我」!讓人既感動卻也不捨,求主保守。

 

來到11樓,看到病人床頭邊放著書院院訊及論壇報的福音刊物,說明已有師生到此報佳音,報佳音的詩歌樂聲也正在其他病房迴盪著;下樓進到8樓病房,有年輕學生正同時向兩名病患作生命見證,述說其在書院信主的那天,就將抽了6年半的菸完全戒掉了,希望邀請病患也來相信耶穌,出院後可以來到教會。

 

各小組一間一間為病患禱告,報揚聖誕佳音,也將福音與盼望的種子撒入人心。

 

愛在蔓延 病患師生同蒙福

台北的聖誕節

天空不下雪

但是我感覺到一種愛的力量

從天那端開始蔓延

我知道那是祢

是祢

 

晚上七點到八點半的報佳音後,學生們陸續回到醫院禮拜堂集合,潘美惠牧師特別鼓勵學生們分享剛剛報佳音的感想。

 

有學生分享碰到一位病患爺爺同樣是基督徒,在病情最難過的時刻,看到家屬有信心地將一切交託給耶穌,雖然是去報佳音,但「自己的心反而被激勵」。

 

在恩典樓9樓報佳音的學生說,她們也是被打槍(拒絕)很多次,後來遇到一位病情嚴重的阿嬤,聽到詩歌就不禁流眼淚,禱告時也哽咽說「希望有平安」。學生反省說:「在基督裡有平安的我們,真的很幸福」。

 

一位在兒童病房報佳音的男同學說,他看到一名10歲孩子獨自一人在病房,很歡迎他來唱詩歌,但婉拒聽福音故事。男同學說:「真的很想分享福音給更多人,但不知道自己怎麼開口」。報佳音時,有不少病房的孩子已經先睡覺了,他們沒機會聽到好消息,多麼可惜。

 

另一位在恩典樓8樓的學生,則是遇到很願意聽福音的病患,有機會將耶穌救恩完整講一遍。還有一位伯伯已經不太能講話,但是卻盡所能地跟著大家唱《平安夜》,讓他體會詩歌不是要唱的多好聽,而是能讓一個靈魂與神相遇。

 

有學生分享碰到一位外表很嚴肅的阿伯,沒想到問他想不想聽詩歌、為他禱告?這位阿伯都說「好」。後來才知道這位阿伯是肺癌末期,原本是拜佛的,卻很願意聽完整首詩歌及福音信息。

 

馬修哥也回應學生說,他們一開始被拒絕,後來卻倒吃甘蔗,包括可以大膽跟病患傳福音,同組的宣教士後來也在護理站前,跟正在看電視的病患們,直接用英文報佳音,病患雖聽不懂英文,但表示有感受到上帝話語的力量。

 

他鼓勵基督徒學生說:「傳福音最可怕的不是被拒絕,而是我們跨不過自己內心的恐懼與羞澀」,基督徒最大的使命就是要向人把福音講清楚。

 

邀約教會 來醫院關懷佈道

潘美惠牧師也肯定大家說,你們做在至微小中的一位,就是做在主耶穌的身上。馬偕醫院台北及淡水院區約有2000個病床,每天出入醫院的人數約4、5萬人,傳福音的需要非常大。醫院很歡迎各教會前來關懷佈道,不只是在聖誕節的十二月,希望醫院裡每天都有這麼美好的詩歌與讚美聲響起。

 

馬修哥最後帶領學生一起走回學校,沿路繼續向路人及店家報佳音。回到學校後,也在大門口、宿舍前再次高聲報佳音,親身體會「施比受更有福」聖誕愛與分享的精神。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。