童元方:心裡有一個永遠偷不走的家

3638-large
童元方院長(圖/何毓芬攝影)
今年聖誕節前夕,東海大學校牧室在OS House舉辦一連四天的「Our House, Our Home」東海人故事沙龍,分別邀請四位學校老師和牧師分享有關自己「家」的故事。17日晚上由東海文學院童元方院長分享「偷不走的家」,學生們圍坐在她身邊,靜靜聽著童院長細說自己的生命故事。

 

現任東海大學文學院院長童元方,是已故散文家陳之藩的遺孀,於去年七月31日正式從香港搬回台灣,結束了二、三十年的旅外生活。得知今年聖誕節東海大學舉辦師長家報佳音的活動,她主動提出願意開放自己的宿舍,邀請學生們來家裡報佳音,一起歡度聖誕佳節。

 

領先生陳之藩信主

童元方過去長年旅居美國和香港,在香港中文大學任教多年,二年前丈夫過世後,感受到心靈與精神上的寄託頓失重心。直到,去年接到東海大學湯銘哲校長的邀請,希望她能返台至東海擔任文學院院長一職。她提到,在去年二月,香港的家在一個禮拜連續被偷了兩次,心情受到極大的打擊,對她來說像是四十天在曠野的受難期,後來過了幾個月才逐漸調適恢復過來。神讓這些事發生,或許有祂的心意,即便家裡的錢財首飾被偷走,居住的地方會改變,但是在她心裡有一個永遠偷不走的家。

 

言談間,童元方回憶那些年丈夫中風臥床的日子,她每天在旁陪伴照顧,認為這一生最重要的事情,就是在丈夫過世之前引領他信主。從小到大搬遷過許多地方,每個家都有許多的回憶和歲月的足跡,只是從來沒想到,自己會離開香港,再次回到自己的故鄉台灣。對她來說,搬家是件非常棘手的事情,因著神的帶領,她告別在香港20年的日子,從香港搬回台灣竟裝了419個箱子,背著丈夫的骨灰罈,重新回到台灣開始新的生活,也讓她在東海擁有一個家。

 

彼此分享人生體驗

第一次開放家庭的童元方院長,談到如何與學生們共度聖誕夜晚,她提到,在校園裡來往教職員宿舍附近比較沒有路燈,希望能在宿舍門口裝上一些簡單的聖誕燈,再擺上幾盆聖誕紅襯托裝飾,讓前來報佳音的學生能夠尋著光線來到。迎接學生進來家裡,大家能夠沒有束縛地唱唱詩歌、聊聊天,彼此認識互動,自然分享自己人生中的體驗,讓師生之間互動沒有壓力,藉此感受聖誕節溫馨的氣氛。

 

在聖誕節給東海學生的祝福,童元方院長盼望每位東海學生的心可以更寬大,凡事能夠站在對方的角度想,常常帶給人歡喜與盼望,把生命中擁有信仰的那份喜樂活出來,並且自然而然地傳遞出去。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。