布農族火把報佳音 繞行部落頌讚耶穌降生

3639-large
潭南長老教會跋歷牧師帶領弟兄姊妹報佳音(潭南長老教會提供)
每逢聖誕節來臨,位於南投信義鄉的布農族部落,藉著一年一度的火把報佳音照亮整個部落的街道和夜空,向世人宣告耶穌基督降生的好消息。

 

從小在望鄉部落長大的跋歷‧索克魯曼牧師,回想過去跟著教會牧師和部落耆老拿著火把一起逐家逐戶去報佳音的情形,印象非常深刻。

 

點燃生命跟隨 耶穌世上真光

在清晨夜裡部落一片黑暗,還沒看到報佳音隊伍,遠遠地就可以聽見詩歌的聲音「平安夜、聖善夜」,歌聲環繞整個部落,如同天使去到每一戶人家報告耶穌誕生的好消息。隨著聲音愈來愈靠近,有些孩子會探頭出來,迫不及待迎接隊伍來到。

 

每到一戶人家,報佳音隊伍就會停在門口,族人聽見牧師敲門就會立即開門迎接,家中無論大人小孩緊跟著隊伍後面繞行部落,最後回到教會參加讚美禮拜,以詩歌頌讚慶祝耶穌的降生。

 

現在在潭南長老教會牧會的跋歷牧師,仍舊維持部落拿火把報佳音的傳統,帶著弟兄姊妹和族人走遍部落報佳音傳喜信,希望火把報佳音的傳統可以在部落延續下去。

 

跋歷牧師提到,過去在沒有蠟燭的年代,部落族人都是拿著火把作為夜間照明的工具,每年聖誕節時,大家就拿著火把繞行部落報佳音。

 

後來有蠟燭後,有些部落報佳音就逐漸以蠟燭取代火把。對布農族來說,拿火把報佳音具有紀念耶穌誕生的重要意義,迎接聖誕節除了慶祝耶穌降生,藉著拿火把報佳音象徵點燃生命來跟隨耶穌,期許自己在新的一年開始能夠過著聖潔的生活。

 

近幾年,每逢聖誕節吸引外來民眾特地上山參加部落聖誕節活動,教會也藉著火把報佳音讓民眾知道耶穌道成肉身的意義。當大家手中的火把和蠟燭被點燃時,如同耶穌誕生是世上的真光。

 

堅固信仰 向遊客傳上帝福音

久美長老教會呂明光牧師提到,每逢聖誕夜報佳音,部落族人幾乎是全員出動,對於一些行動不便的長者或是生病癱瘓不能行走的族人,他會另外安排時間,與長執同工前去這些族人的家中報佳音,並且帶著一些生活補給探訪關心他們,為他們祝福禱告,讓族人感到相當窩心。

 

在寒冬夜裡部落裡一片漆黑,大家一邊行走、一邊唱著《平安夜》,手拿火把和蠟燭的報佳音隊伍照明整個部落的街道,感覺相當溫馨。報佳音結束之後,大家手中拿著的蠟燭,在教會前廣場聽著牧師分享耶穌降生的意義,也藉此機會向一些從外地來的民眾傳揚上帝的福音。

 

望鄉長老教會撒伊牧師提到,在望鄉部落至今仍舊保留拿火把逐家逐戶報佳音的傳統,也象徵基督信仰的傳承。每逢聖誕節前夕,族人會聚集在教會前用竹子和煤油製作報佳音要用的火把。有時山區氣溫驟降加上毛毛細雨,看到族人不畏風寒依然照常參加部落報佳音,令他相當感動。

 

「世界在變,但是信仰不變!」撒伊牧師說,聖誕節對原住民來說是非常重要的節慶,代表原住民的信仰與生活是息息相關的,許多在外地工作求學的年輕人都會特地請假回到部落與全家人團聚慶祝。至今有些部落會提前或是延後慶祝聖誕節慶,但對於望鄉部落來說,每年仍然堅持在24-25日清晨舉行,盼望透過報佳音的行動,讓族人明白堅固信仰的重要性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。