內心的慾望之戰─從電影《哈比人:五軍之戰》談攻克己身的堅持

3666-large
權力,往往會賦予一個人龐大的存在感,因為可以掌控,可以操縱。那甚麼才能使我們從過去、財寶與權力中解放?在心的戰場中得到勝利,讓我們可以攻克己身?電影給的答案是─犧牲。 圖片提供/華納兄弟

【徐硯美】

「為富不仁」與「權力使人腐敗」這兩句話在我們的文化中不斷的被簡化,使得富與仁形成二元對立,權力與腐敗形成等號。但是,事實上,財富與權力之於我們的人生,不過只是一面反照慾望的鏡子,使我們迷失的,是我們縱慾的「縱」,是我們放任的「任」,是我們在心的戰場中先失守,才會在人生中節節敗退,漸漸失去仁心,行為漸漸腐敗。

 

因此,永遠不要把「攻克己身」的責任推給「外物」,面對慾望的第一步,不是要求造成慾望的外物消失,而是讓自己的心強大起來,這才是對人生最負責任的做法。

 

心的戰場決定新的戰場

從《魔戒》一直到《哈比人》,橫貫十數年的系列電影,在《哈比人:五軍之戰》將要畫下句點,然而,單看各集可能各有主題,勇氣、信心、團結等,但是,縱觀起來,一以貫之的核心主題就是「面對慾望」。魔戒所代表的是「統治」,一個超越現實的能力;而整個哈比人系列電影中,遠征隊是為了幫矮人族國王索林橡木盾重返「山下之城」,而城中有無盡的寶藏。所以,重返,就是為了拿回權力加上龐大的財富,同樣是談到「統治」與擁有「超越」現實的「能力」。

 

《哈比人:五軍之戰》的故事緊接上集哈比人與矮人族遠征隊千里迢迢來到山下之城,卻觸怒了盤踞該城的惡龍史茅革,導致惡龍大開殺戒,城下的長湖鎮因此陷入一片火海。正在遠征隊的眾人陷入絕望之際,長湖鎮的神射手巴德一箭射入史茅革的心臟,解除了這場災難。

 

但是,就在長湖鎮民飽受驚嚇、家園全毀的情況下,一行人往山下之城尋求索林的援助,此時的索林卻因眼見龐大的財寶,而一點一點的迷失自我,變得乖張、暴戾,儼然,惡龍史茅革的性格在他的身上重現。

 

此時,受到邪惡魔君索倫所驅使的半獸人,已揮軍前來,眼見兵臨城下,而精靈族的族長瑟蘭督伊也因聽聞山下之城的收復,前來討取精靈族的秘寶。人類、矮人族、半獸人、精靈族、哈比人,五個種族,大戰一觸即發,但,真正的戰爭,不是發生在山下之城外的,而是城內,索林的心中,一個懷抱復國大夢的落魄君王,要如何戰勝自我,攻克己身,才能真正率領眾人面對強敵,絕地反攻。內心戰場的勝敗,決定了新的戰場的勝敗。

 

切莫用過去面對現在

在電影中,索林不只一次重複「我不要再是以前落魄流浪的國王,我現在是山下之王」,這句話,表現出的不是他超越了過去,而是過去那些落魄的經驗,緊緊的抓住了他。在我們面對眼前的慾望時,「過去」常會為我們「合理化」我們不合理的追求,這是一種心理的補償機制。索林忘記了一件事,他的祖父、父親之所以會落敗,就是因為財迷心竅,就是因為他們不再與慾望搏鬥,而任由它腐蝕心靈。但是,此時的索林,卻只記得外在的事物,想到重返「王位」,想要讓破敗的山下之城恢復往日榮景。

 

即便這個初衷是對的,倘若只是為了「回到過去」,那如何「面對現在」呢?其實,重返,只是索林心中補償機制的啟動,他真正想要的,是不再落魄、不再流浪,他的復國,是他想補償自己多年來所吃的苦。可是,這樣的一位國王是充滿的「報復心理」的,因為那種從過去至今一直存在心中的剝奪感,將會放大他對權力與財富的慾望,他深深的被過去抓住,他的「重返」是「沉重」的「回歸」,他的「復國」是「報復」的「治國」,這是他難以克制慾望的重要因素之一。

 

切莫用財寶實現自我

因此,當他看見龐大財寶時,他表現出來的,就不是他一路以來英勇、寬仁的一面,而是吝嗇甚至暴戾的一面。當長湖鎮的鎮民遭受史茅革惡火無情的殘害,前來尋求援助時,他卻選擇堆高城牆,將自己與外界隔絕,為的就是不要讓城內的財寶有一絲一毫的損失。

 

財富,從來不該是用來實現自我的,因為自我所表現的是「價值」而不是「價格」。一個國王,不會因為坐擁龐大的財富讓人尊敬,但是,卻會因為慷慨的給予,妥善的管理國家,受到人敬重。同樣的,即便不是國王,財寶也不應該是現代人實現自我的最高目的。

 

倘若我們將脫貧視為最高目的,那我們的人生,終將走至真正的貧窮,那個貧窮就是─孤立。就像是高築城牆,看起來是把眾人隔在外面,實際上,是將自己關在裡面,那是虛假的擁有,真正的失去。所以,對於價值與價格的錯認,是索林,也是我們面對慾望時難以戰勝的重要因素。

 

切莫用權力證明存在

索林不斷在尋找的「傳家寶鑽」就是代表著「權力」,然而,在電影中,同行的哈比人比爾博巴金斯卻早在上一集就從惡龍史茅革手中偷回,只是,當他看見索林的性格大變,他便知道,此時的索林,是不能拿到這個至高的「權力」的。

 

但是,即便「形式」的權力不在索林的手中,他在電影中仍然不斷的強調「我是國王」。事實上,他在說的是─不要忽視我、我的存在很重要、聽我說。

 

權力,往往會賦予一個人龐大的存在感,因為可以掌控,可以操縱。那甚麼才能使我們從過去、財寶與權力中解放?在心的戰場中得到勝利,讓我們可以攻克己身?電影給的答案是─犧牲。

 

犧牲與奉獻讓我們不再只是想要「自己」經歷昔日的「榮景」,而是「每一個人」;犧牲與奉獻讓我們不再用財寶實現自我,而是在如同耶穌一樣擘開自己的生命,成為眾人的救贖,實現真正偉大的使命;犧牲與奉獻讓人心改變並且歸向順服,讓一個人的存在變得充滿意義。電影中,索林最後戰勝了「心的戰場」,而在「新的戰場」中,他與諸多夥伴們犧牲,自此,他為他的家族洗去衰敗的名聲,索林橡木盾,真正的,重返榮耀。

 

 

哈比人:五軍之戰 

The Hobbit: The Battle of the Five Armies

上映日期:2014-12-17

級  別:保護級 

導  演:彼得傑克森

演  員:馬丁費里曼、奧蘭多布魯、伊恩麥克連、班奈狄克康柏拜區

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。