婚姻平權首審 法務部表示爭議大不宜入法

3669-large

【本報記者綜合報導】

立法院司法及法制委員會今首次審查《民法》第972條修正案,也就是「同性婚姻能否合法化」的婚姻平權法案。修正案如果通過,台灣將成為亞洲第一個承認同性婚姻的國家。法務部次長陳明堂表示,有關民法中的婚姻平權草案爭議性大,包括將夫妻、男女修正為「配偶」、「父母」、「雙方」等字眼,「與我國親屬人倫觀念嚴重不合」,難以被大多數人民接受,不宜貿然修法。

 

陳明堂提出4點理由,包括有違我國親屬倫理觀念、違反親子關係的血統真實認定原則、影響身分繼承的順位及其應繼分、須配合修正的法令甚多影響層面甚廣。陳明堂說,同性婚姻法制化目前社會尚無共識,貿然立法恐造成社會對立;法務部尊重同性伴侶的選擇,但倉促立法容易產生問題,現階段沒有立即制定同性婚姻法制,並不能被解釋對同性伴侶的歧視或忽略。

 

陳明堂也說,對於同性婚姻,可另立專章是立伴侶法的方式,這些都是思考的方向。法務部對於保障同性戀者的政策方向與立場將於12月底前提出,但並非提具體法案給立法院參考,是透過召開公聽會等方式逐步形成社會共識。陳明堂說,同志人權保障要一步一步來,一次就進到婚姻制度的討論爭議大,應先從個別法來處理。

 

立委呂學樟也表示,如果照尤美女的提案通過修法,光用語改變就有109種法律要修,相關法條三百多條,法規命令更是不計其數,工程比修憲還龐大。

 

至於同志朋友關心的法律醫療問題,呂學樟提到同性伴侶只要有同居事實,就可取得家屬地位及各項權利義務,財產分配同性伴侶也可以贈予、信託等方式,醫療照護也可按醫療法以關係人取得手術同意書,或透過醫療委任代理書,成為醫療委任代理人。

 

另外,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟上午也拜會國民黨立院黨團,表達對同性婚姻合法化的看法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。