桃園升格朝幸福健康城市邁進

3680-large
桃園新市長鄭文燦陸續公布新政府團隊成員(圖片來源/鄭文燦臉書)

【記者李容珍、蔡明憲綜合報導】

桃園縣將於十二月25日正式升格為直轄市,也是台灣的第六都。縣府將於25日舉行升格儀式,也邀請眾教會牧者、敬拜團及全福會企業人士獻唱詩歌,並為桃園祝福禱告。受訪的牧者們坦言對於新市長鄭文燦多半不熟悉,期待未來與新市長有更多溝通對話;面對離婚率高的桃園,能多關注家庭相關方面的議題。原住民牧者期待政府能尊重、結合原民文化與智慧,並納入政策。

 

教會期與新市長更多互動

桃園聯禱會主席黃火冏榕表示,原來教會和吳志揚縣長的關係不錯,就過去的民調來看,多半以為他會繼續連任;如今換新的市長鄭文燦,雖非教會所熟識,但希望未來有機會能和新的市長接觸,也期望新市長與教會能有更多互動,對教會更友善。

 

他說,桃園過去航空城的發展,雖被詬病,但畢竟桃園市是台灣的國門,優勢在於中正機場,第三航廈工程仍在進行,以後的吞吐量將是現在的一倍。他期望在新市長帶領下,改善其中的問題,進而能持續推動這項建設。

 

他說,教會過去與政治人物比較少互動,現在很多基督徒都去參政,教會也開始學習與政治人物互動,對社會產生影響力。最重要的是不管藍綠,教會要發展的是「永續而全面關係」,而非短時間的關係。雖然吳縣長沒選上,教會仍持續和他建立關係,希望讓政治人物更認識教會,教會也有資源提供,互相合作幫補。

 

多年為首長和政府祝福

桃園市府靈糧堂韓慧蕙牧師則表示,市府靈糧堂在桃園拓展有十三年,正好位於市府的正對面。這是教會當時非常清楚在找場地的時候,神量給他們教會的地界,所以十三年來,教會就不斷為地方政府禱告。現在不論新市長是誰,或過去縣長卸任,教會都一視同仁為「在上位者」,也為市府團隊守望禱告。

 

感謝主,因著眾教會的禱告,也帶領一些員工信耶穌。今年更感謝主的是,這群基督徒員工也與不同教會的同工一起「築祭壇」,自行籌備規劃聖誕午會,如在十二月18日舉辦的聖誕午會,也有70多人參加,市府靈糧堂等教會也竭力提供一些資源,為他們祝福。

 

桃園市府靈糧堂成為眾教會與市府之間的窗口,過去縣府文化局舉辦以色列文物展,八月舉辦的祈福晚會、宗教嘉年華會等,都會透過市府靈糧堂找眾教會支援,移民署也曾借用教會場地辦志工訓練。她說,從民國一百年(禧年)開始,縣府亦邀請眾教會在升旗典禮中祝福桃園。

 

韓牧師說,教會不屬於任何政黨,桃園眾教會一直為地方政府禱告,與他們保持非常好的關係,讓他們知道教會的祝福和友善態度。她表示,教會亦會盡力協助。現在教會對鄭市長不熟,但也同樣秉持過去祝福和支持首長和政府團隊的態度,為他和他的團隊禱告。

 

宜看重教育和兩性議題

她期望新市長上任後,能更多注意婚姻家庭問題,建立美好的婚姻價值觀。桃園的離婚率在全國屬一屬二,由於桃園外來人口多,而且青壯人口也多,平均年齡35歲左右,格外需要注意家庭教育、親職、品格教育和婚姻關係的穩定,這才是施政一切的根基,也才能降低犯罪率。

 

楊梅靈糧堂湯簡如牧師也表示,桃園是年輕人很多的城市,他比較擔心多元成家的問題,他期望未來市長能夠重視家庭對於孩子的教育和在品格以及兩性議題上的看重。

 

期待原鄉成國家大門後花園

「桃園是國家大門,復興鄉(區)可以成為國家大門的後花園,關鍵在於政府願尊重、結合原民文化與智慧,並納入政策。」桃園縣泰雅爾族部落永續發展協會理事長、長老教會總會原宣幹事歐蜜‧偉浪(Omi Wilang)牧師對於桃園升格直轄市,如此期待著。

 

「原住民住在海拔1000多公尺的高山上,不會因為升格就瞬間變成『高級市民』。」歐蜜牧師指出,原住民對於土地、海洋的永續保護,千百年來都非常看重,也保有極珍貴的文化資產。他期待直轄市政府首長能看到原民文化與智慧的寶貴,並納入政策,像復興區10個里都有不同特色,政府可結合地方資源,發展地方特色,讓復興區真的成為國家大門的美麗後花園。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。