教宗聖誕演說 呼籲反省教廷15弊病

3689-large
圖片來源/維基共享 ,Korea.net

【杜紀瑩編譯整理】

天主教教宗方濟各一年一度聖誕節前演說,痛斥梵諦岡行政體系的官僚作風,指出教廷官員15大弊病,包括在背後批評他人的「流言恐怖主義」、忘記服侍天主的「心靈阿茲海默症」、結黨營私的「派系癌」及官員貪婪等。他強調,聖誕節是一個愛的節慶,正是治療的良機。

方濟各12月22日依照慣例,主持了一年一度的梵蒂岡聖誕聚會,並對教廷的全體教職人員講話,原本以為會是輕鬆幽默的對話,然而教宗卻選擇這個機會發出沉重的批評。他表示:「權力的病態會讓大家相信他們比別人高人一等,而不是來這裡服事他人。」「教廷需要改變,需要提升。一個教廷如果不能自我檢討,不思改進,就像一個生了病的人。」並列出15條病症現象:

1.自以為不朽或不可或缺:一個教會不能批判自己,不能自我更新,不能尋求改善,就是一個生病的機體。

2.過度勞累服事:對一個必須完成事奉工作的人,休息是絕對必要;並且要讓其他做應該要做,且可以做好的人,得到正確的重視。

3.靈性與精神越來越僵化:失去人類應有的敏感度是一件危險的事,所謂敏感度就是和哀哭的人同哭,和喜樂的人一同慶賀。

4.規劃過度:事前預備是必須的,但千萬但不要陷入試圖規劃所有。聖靈的帶領比任何一個人的計畫更偉大更豐富。

5.工作事奉不協調:就像樂團在製造噪音,「腳告訴手『我不需要你』,或者手告訴頭『我在負責』。」

6.罹患「屬靈的阿滋海默症」:我們在那些遺忘上帝者身上發現了老年癡呆症。這些人完全依賴自我,使用人的激情、率性與狂熱,在自己周圍設立高牆,成為自己雙手創建的偶像之奴僕。

7.爭競與自誇:把一個人的外表,教袍的顏色、徽章與頭銜等當作人生首要目標。

8.精神分裂症:這是過著雙重人生者的疾病,典型的平庸、缺乏進步的虛偽表現。這種疾病常常影響牧師放棄需做的服事,限自己於官僚中,不與現實和人群接觸。

9. 流言恐怖主義:這是懦弱之人的病態,他們沒有勇氣直接說出來,只會在人的背後議論。

10.阿謏奉承:那些對上級溜鬚拍馬,希望得到上級恩惠者。他們是野心和機會主義的受害者,崇拜的是人而不是神。

11.變得冷漠:出於妒忌與狡猾,當看到別人摔倒時卻感到自我欣慰,而不是去幫助或鼓勵他們爬起來。

12.哭喪臉:實際上,戲劇般的嚴肅表情與悲觀,通常是恐懼和不安全感的表現。使徒必須禮貌、寧靜、熱情、快樂,並無論在哪裡都散播著歡樂。

13.貪婪:使徒通過囤積物資來填補心靈的空虛,不是因為需要這些物資,而只為了更有安全感。

14.組小團體:這種疾病最初通常出於好意,然而隨著發展變成限制成員的癌症,威脅著整個團體的和睦,進而演化出一些醜行,特別是年輕的使徒。

15.追名逐利與炫耀:這是來自那些貪得無厭的人,試圖累積他們的權力,他們誹謗、污蔑、詆毀他人,甚至通過報紙、雜誌。以顯示和炫耀自己擁有比別人多的能力。

教宗總結:「親愛的兄弟,這些疾病和誘惑對每位教徒和教廷來說都是危險。它們可以毀滅個人和社群。只有聖靈和基督的靈魂可以保護我們不被這些病感染。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。