彰化新副縣長周志中 以照顧病人心志服務縣民

3695-large
周志中醫師即將出任彰化副縣長(何毓芬/攝影)
在新任縣市首長上任前夕,彰化政壇中興起了一股「白色力量」。新任彰化縣長魏明谷邀請彰化基督教醫院急診醫學部主任兼發言人周志中醫師出任副縣長一職,希望借重他在醫學上的專業,以及善於公關的特質,未來能在食品衛生、環境保護和社會福利等領域發揮貢獻所長,讓彰化能夠成為一個健康幸福的城市。

 

服務對象為廣大縣民

有時候十幾個醫生護士在急診室和開刀房忙進忙出,只為了搶救一名病患的生命。周志中醫師明白在卸下白袍之後,未來要負責的對象不只病人和家屬,而是彰化縣130萬的縣民!

 

「在上任就職之前,他仍然每天到急診室巡視查房關心病患的狀況,直到離開醫院的最後一刻。」今年61歲的周志中醫師,至今在急診室服務35年,帶領三百多位醫護人員每天與時間賽跑搶救病患的性命,把自己寶貴的青春都奉獻給急診病患。如今,他將卸下白袍告別醫師生涯,前進縣府出任副縣長,許多同仁雖不捨,仍給予滿滿的祝福。

 

從小在彰化市土生土長的他,出生於醫師世家,對彰化這塊土地有份濃厚的情誼。對他而言,除了醫病救人之外,服務社會大眾也是身為醫生該做的事情。當初魏明谷縣長前來彰基尋覓人才,由郭守正院長徵詢他出任副縣長的意願,經過一段時間的考慮和禱告尋求之後,決定挺身而出,接受這個全新的挑戰。周志中說,「母親捨不得兒子辛苦從政,但仍然尊重我的決定。」有了家人的支持,成為他最有力的後盾。

 

為彰化縣食安衛生把關

回顧過去在彰基服務的日子,他首先感謝上帝,帶領優秀的董事會和行政團隊,讓彰基從一個地區醫院變成數一數二的醫學中心。他也感謝郭院長的提攜,讓他從一個急診室醫生,至今在上帝的帶領下,進到縣府團隊擔任副縣長。此外,還要感謝彰基所有的同事以及家人的支持,這些都將成為他前進縣府的動力。

 

即將出任副縣長的周志中,未來主要負責衛生、環保和社會福利方面,推行社區醫療和預防醫學,為彰化縣民的食安和健康把關,今後他會以照顧病人的心志來服務彰化縣民,帶給人民身心靈的健康,希望帶給彰化縣民有感的幸福人生,把彰化營造成健康、快樂的縣市。此外,他也將協助縣長處理縣政事務,落實各項政策,發揮公關的角色,聯繫各部會推動政策,協助府會協調與溝通,建立一個團結有效率的縣府團隊。

 

每次在急診室或是開刀房遇到一些突發情況,他都會禱告尋求神的幫助,因此鍛鍊他面對危急事件的應變能力。未來進到縣府工作,若是遇到危急狀況,他會退下來禱告尋求神,對他來說,平靜安穩就是最大的力量。

 

願謙卑傾聽人民聲音

「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」周志中醫師引用馬太福音二十五章40節提到,身為醫生必須有耐心聆聽病患的陳述病情,期許自已從政之後,能夠更多傾聽民眾的聲音,成為一股傾聽的力量,希望自己能夠更謙卑、謹慎,並且擁有一顆寬闊的心來為人民服務。

 

離開服務三十五年的彰基,如今轉換服事跑道出任副縣長,對周志中來說,是邁向另一個人生的高峰,也是另一種生命的鍛鍊!面對未來的挑戰,他不斷禱告領受從神而來的智慧和能力,期許自己勇於迎向挑戰,盡全力做到最好。目前周志中醫師卸下彰基的職務,分別由謝清水醫師擔任公關部主任,張進富醫師擔任急診部主任並代理發言人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。