照顧最微小肢體 林慶豐推關懷街友列車

3725-large
林慶豐(右三)推關懷列車,用愛溫暖弱勢族群的心。(衛福部提供)
衛生福利部23日正式啟動「健康‧關懷弱勢,串愛暖街友」關懷列車行動,召集衛福部全台所屬20家部立醫院與社會救助與社工司,整合120位社工、心理、醫師、護理師等成立關懷小組,提供街友、弱勢族群可以就近尋求心靈關顧、疾病醫療及遭遇急難時的及時救助。

 

這項行動幕後推手,正是首任衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會(簡稱醫管會)執行長林慶豐。本身也是台北靈糧堂執事會副主席的林慶豐受訪表示,不只街友,照顧對象也包括同時需要「醫療照顧」及「社福資源幫助」等情況的獨居老人及中低收入戶。

 

結合醫療社福資源及時伸援

根據內政部統計,全台目前被列冊關懷的街友有3034人,八成以上集中在六都,雙北就佔近700名,而獨居老人及中低收入戶更是存在於全台的各個社區。林慶豐舉愛鄰協會及恩友中心為例表示,像這樣在全台有眾多據點的社福機構,是社會安全網很重要的一環,未來他會尋求和這些機構合作,提供有需要的遊民及弱勢民眾「生活維護措施」(如發送關懷包)及低溫關懷專案計劃(如電話問安)。

 

林慶豐指出,弱勢族群經常落入「因貧而病」及「因病而貧」的循環,他們同時也面臨「三高」(高血壓、高血醣及高血脂)的健康困擾。衛福部所屬20家部立醫院,就有編列預算支應中低收入、獨居老人、身障者及街友的醫療及看護費用,但這當中許多人的健保卡早已被鎖卡,特別是街友,通常都集經濟、家庭、醫療照顧及安置等問題於一身,更是「雙福」(福利及福音)的高關懷族群。

 

信仰結合職場專業

林慶豐經常到各城市教會以「職場宣教」為題進行分享,他常舉聖經中的「末底改」為例說,末底改雖是微小之民,但他有愛心,知道一切都是為主而做的,所以不求回報,神就讓他從卑微進到尊貴榮耀中。

 

林慶豐說,他來自於一個平凡的原住民家庭,靠著上帝一路的帶領,讓他有機會考上醫學院,畢業後擔任醫師,現在神揀選他擔任首任醫管會執行長,讓他將信仰結合職場專業,來關顧社會上最微小的肢體。他也希望可以結合公部門、各地教會與社福機構的資源,將來能共同成立關懷平台。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。