威爾比:生命中「唯一的確定」就是基督

3727-large
坎特伯里大主教威爾比(右一)與太太卡洛琳(右二)。來源flickr,Catholic Church England and Wales。

【特約記者譚亞菁/編譯】

英國聖公會坎特伯里大主教威爾比(Justin Welby)日前接受BBC廣播節目專訪,分享生命中的不確定性。他談及童年的飢餓經歷,父母婚姻失和以及喪女之痛。在人生諸多的不確定中,他強調生命中「唯一的確定」就是基督,他談到基督信仰如何帶給他「確定性」,信仰和禱告如何幫助他勝過恐懼,勇於面對每一天。

 

他才3歲時,父母就離婚。在他12歲時,他留意到父親有酗酒的問題。他父親的行為常難以預料,時常充滿怒氣,容易生氣和暴怒。他的童年就充斥著種種不確定性。在童年時期,他還受飢餓困擾,在某一個聖誕節,他非常飢餓,凝視著窗外,而他的父親一整天都躺在床上,這是很陰冷又令人沮喪的一天。

 

威爾比還談到他的女兒喬安娜(Joanna)七個月大時,由媽媽帶著從巴黎返回倫敦的路上,因車禍去世。這樣的失落經常提醒他「人生充滿了不確定性」,但生命中「唯一的確定」就是基督。每當女兒逝世週年紀念日來到,他和家人都選擇不逃避,願意去面對,主動擁抱那些記憶,去記得彼此之間那些愛的付出與愛的交流。「換句話說,去面對那日子,才不致於讓那日子來擊敗你。」

 

面對不幸時,許多人都會問:「為什麼良善的上帝會允許苦難發生?如果真有一位神,祂就不會讓這樣的事情發生。」這就像他在伊波拉重災區、西非獅子山被問到:「為什麼會有伊波拉?」「這究竟是為什麼?」大主教威爾比表示,針對這問題,他從不試圖找答案,他只專注於基督,祂死在十字架上,祂遭受了最不公平的對待。

 

他還提及禱告的重要性,禱告能幫助他對付恐怖的場景,如他最近在南蘇丹親眼目睹的血腥大屠殺,只能完全靜默禱告,將這一幕帶到上帝面前。他在受訪時表示,無論在倫敦或坎特伯里,晨禱、晚禱和午間聖餐,都「非常」重要。

 

當他發現禱告得不夠時,有一個好辦法,就是運用熨衣服的時間向神禱告:「我發現熨衣服的時候,不需要太費心思,也不會打瞌睡。所以我可以一邊熨衣服一邊禱告,衣服也燙得還不錯。」以他目前的工作內容,需關懷的人與事,再多的禱告都不嫌多。

 

當被問及戰爭的殘暴行徑、恐怖行動與人道問題時,他說:「在許多衝突中,常假借宗教的名義,忽視人道精神,將原本複雜的衝突與宗教掛勾,試圖讓問題過度簡單化,實際只會讓問題愈來愈複雜。」

 

訪談最後,威爾比還表示,我們不該讓人覺得自命清高,覺得「我比你聖潔」。而是在與人交談時,常意識到自己的罪、失敗,與教會的軟弱,「但我們在面對教會一切實際的軟弱時,也要持續信靠來自基督的真愛、真光和真理。」(資料來源:The Telegraph;Christian Today)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。