2014論壇豐盛收成的一年

3743-large

【鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

再過幾天就要告別2014年,您今年過得好嗎?別來無恙嗎?

 

有人說2014年是甲午年,是紛擾不安的一年;有人說2014是翻轉年,讓許多人或政黨突然翻盤轉變;2014年對您是怎樣的一年呢?

 

對論壇來說,今年又經歷神非常多的奇妙大事:在教會歷史上,我們透過報紙與網路又記錄了滿滿的見證分享給世界華人;也看見了華人教會這一年的成長、台灣教會的事工越來越活潑與發展、兩岸三地與世界的福音運動正不斷的連結起來。論壇基金會也參與策動了許多新的福音事工,包括建立和以色列的事工關係與互動,推出以色列少年大衛營、策動死海古卷展探討聖經考古與奧秘、發起全球華人教會福音微電影金鷹獎大賽,影響也啟動教會使用多媒體宣教的熱潮,論壇也在電影、文化、出版、文創發展上成為領頭羊與有影響力的媒體。對論壇來說,2014年是一個豐盛又收成滿滿的一年。

 

創刊宣言叮嚀論壇使命

日前,在論壇的同工退修會中,我將論壇49年前的「創刊宣言」及「第一份報紙」,找出來分享並印給所有論壇同工。那是黑白印刷時代的報紙,拿在手上仔細閱讀,我深受創刊(1965年)宣言內容感動,其中一段:「今年臺灣教會開始進入第二世紀,主所付託給教會的任務何等重大;有許多尚待開拓的荒漠,有許多尚待拯救的靈魂,也有許多需要修整灌溉的荒廢了的田園。當教會許多忠心愛主的傳道人奉命出發,到處流淚撒種,揮汗工作,為福音打美好的仗的時候,他們時刻需要靈性糧食的補給,好加強他們的信念,充實他們的鬥志,在這個需要上面,『論壇』深願使本身成為一個小小的供應站,不斷地提供靈糧,使福音鬥士們在疲乏乾渴的時候,能夠獲得所需要的讀物。」

 

另一段:「再就散處全球各地的華僑教會來說,由於地理上之廣泛分佈,自由中國教會似乎還未能有效地和海外華僑教會建立密切聯繫,本刊也希望在這方面負起橋梁任務,好使肢體和肢體之間,聲氣相通,彼此關懷,在真道上互相激勵,在福音事工上分擔勞苦,不因地理上距離而減少了寶貴的交通。」

 

論壇即將邁入五十年的今天,讀著這段創刊宣言,格外的感動!好像那些創刊前輩就在我眼前,好像他們親自交代叮嚀我們:不要忘記福音媒體的使命與重要。近五十年來,我們已經不知編輯、採訪了多少事工,不知記錄、刻畫多少重要事件與文字,以至於讓美國耶魯大學看中論壇是教會文化資產,決定全部典藏並用微膠卷科技方式永久保存。

 

運用網路福音傳到地極

在同工的年終退修會上,我以「關機、重整、升級、再開機」勸勉所有同工:這是一個非常快速的成長時代,網路科技與媒體發展,一年的速度已經超過我們過去好幾年的速度,若你沒有感覺而改變自己,可能我們會被網路資訊的洪流淹沒。從以前的箱型電腦到手提電腦,發展到平板與智慧手機,已經讓我們這世代像搭上子彈列車一樣一日千里。

 

我們一定要有知覺意識到,先將我們自己暫時關機,好好冷卻重新整理,就像整理電腦,清除垃圾資訊與檔案,清空腦袋硬碟,而且把我們CPU升級到最新的等級速度,然後再重新開機啟動,我們就會有一個速度加快、螢幕清新、網路寬頻的環境。面對我們的網路新世界,媒體宣教團隊成員更是不能停頓或鬆懈,因為我們要搶先在前面,將最好消息分享出去。

 

今年聖誕夜馬總統到高雄武昌教會過聖誕節,論壇記者將現場記錄立即發布新聞消息,論壇報數位版新聞馬上湧入數十萬傳閱,在論壇臉書有粉絲團十萬人,立即啟動分享按讚的人也近萬。若是還停留在以前的觀念與印刷,我們可能要等待編輯、印刷、派報,到讀者家已經一個星期後。這時代傳播力量與影響,在這次台灣選舉中已經看見,我們沒有停頓等待的自由,我們必須快馬加鞭,建立一個論壇全球華人媒體宣教平台。

 

論壇將進入2015,明年十月31日我們將正式迎接論壇五十禧年。我們禱告在那時候讓大家看見,一個重新啟動、進入數位的全球華人新聞媒體時代。謝謝那些過去支持論壇有份的讀者與奉獻戶,因為您的支持與奉獻,像網路世界一樣,已經為您將福音傳到地極了!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。