《劉三專欄》上帝的時間表──對基督徒的歲末提醒

3745-large

【劉曉亭(牧師)】

一年又過去了,本週就是2014年最後一個週末,下個禮拜就進入2015年了。每到歲末年初,基督徒都會數算主恩,因為詩篇九十篇教導我們「數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」,一年一年過去,我們對上帝的認識也隨著人生經驗日益精進,這就是上帝造時間的意義。
上帝創造世界,第一個造的就是時間,因為創世記一章1節說「起初,神造天地」,那個「起初」就是人類舞台的「第一秒」,從此以後,世界就在時間之內運作,連人類也到第六天才出現在舞台上,至於「分分秒秒與日月年」這些「時間單位」則是到了第四天上帝造了日月星辰才開始有的。
意思就是說,上帝雖然不戴錶,但是上帝非常清楚時間觀念,因為還沒有太陽就已經有了「第一天」這種概念,可見時間不是人制定的,而是上帝造的一種自然現象。所以上帝是時間的主宰,因此聖經才說「主看一日如千年,千年如一日」,同時聖經也說「萬物都有時」,上帝只是把人造在時間之內,為的是讓人知道自己的有限並且懂得尋求神,上帝自己是在時間之上的。
世人熱衷打探時間表
既然如此,世人有一個天性就是「很想知道上帝的時間表…」。為了未卜先知,有人算命,有人看風水,大家都想知道「明年會如何」,其實就是想要打聽一下「上帝的時間表」,想預知明年是福是禍?大家看看身邊就會發現,這種「打聽上帝時間表」的人很多,甚至已經有人開始打聽2016年誰會當總統,坊間雜誌很多路邊透露的「路透社」都會操作這類新聞,傳說某個算命的說誰有當總統的命之類的話…。
確實,時機好壞經常主宰了命運,所以才有「既生瑜,何生亮」那種「生不逢時」的感慨,所以沒有人可以忽略時間的威力,就連煮菜或烘培的人都知道,在鍋子上多一分鐘跟少一分鐘往往決定了味道是否完美,更別說很多車禍是快一秒或慢一秒的不同結局了。
正因如此,很多基督徒也想在「合法管道」中打聽一下上帝的時間表,什麼是「合法管道」?當然就是「先知預言」囉!很多人有這樣的恩賜,聖經也有這樣的例子,上帝跟亞伯拉罕說「明年此時,你要生一個兒子。」天使也跟馬利亞說「你要懷孕生子。」這些例子都說明,必要的時候上帝確實會「洩漏天機」,把未來的事情,提早告知。
不要為明天憂慮
這種特權實在很有吸引力,大家當然希望早一點知道才能早一點準備,就連保羅都知道自己「離世被澆奠」的時候到了,摩西也知道自己大限將至,所以我們很想知道一些重大事件的時間表,例如何時結婚、何時生小孩、何時搬家、何時換工作等。
只不過,大家不能忘了,所有尚未發生的事都屬於「上帝的時間表」,也就是「隱秘的事」。聖經說「隱秘的事屬於耶和華」,上帝要不要透露祂的時間表完全是祂的自由,聖經並不鼓勵基督徒去探索這些「未來的事」,耶穌也說「一天難處一天當就夠了,不要為明天憂慮」,這不是說「不必計劃」而是說「不要過於恐慌」、「不要憂心以對」。基本上,「每一天都是新的一天」,上帝賞賜給我們的乃是今天,有了今天的基礎再來談明天。
現代人習慣了計劃,這是好事,但是千萬不要以為「整個明年」甚至「未來十年」都萬無一失,也不要過於倚賴媒體上那些專家學者的預估,我們可以運用上帝給人預估的本能,但是絕對不能因此被捆綁或是沈溺於這些神秘經驗。
有先知預言你未來如何不是不可以,但還是要小心。基本上,只有一個缺乏信心的人才會跳過今天急於探索明天,如果把「預知未來」視為安全感來源,這是相當危險的,也會讓人失去判斷這些訊息是否可靠的能力。
雅各書四章14、15節說,「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」
堅定倚靠主,相信祂不差錯,這就是基督徒最要緊的功課。祝讀者諸君新年蒙福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。