愛能跨越一切阻礙─電影《聽我,看我,告訴我》教我們學會付出愛

3747-large
瑪莉自幼聾啞且失明,修女瑪格麗特耐心教導。(圖片提供/前景娛樂有限公司)

【溫小平(作家)】

每個人內心深處都有一個孤單的小孩,渴望被瞭解、被撫慰,可是,因為不曉得如何表達自己的需要,於是,這個小孩彷彿被禁錮在很深很深的地窖裡,望不見陽光、得不到救贖。

 

電影《聽我,看我,告訴我》開端的那一幕,父親趕著馬車,車上坐著他的女兒瑪莉,陽光穿透樹葉灑在她身上,微風徐徐吹過,多麼安適美麗的畫面。

可是,當我們定睛仔細瞧,發現瑪莉被繩索綑綁著,她渾身不安、焦躁,想要掙脫,卻掙脫不開。

 

原來,瑪莉自幼聾啞且失明,無法跟家人溝通,愈來愈暴力野蠻,如果不綑綁她,她隨時會跑掉,家人只好忍痛把她送到專門照顧聾啞女孩的修道院。但院長深感修女們沒有經驗照顧如此重殘的瑪莉,只好拒絕了她的父親。

 

可是,瑪格麗特修女卻強烈感受到瑪莉內心深處的吶喊與孤寂,她要領她走出黑暗,釋放被禁錮的靈魂,讓她學習擁抱這個世界。於是,她自動請求接受這項愛的任務。

 

《聽我,看我,告訴我》是根據法國19世紀末的真實故事改編,瑪莉由素人演出,與飾演瑪格麗特的影后之間的對手戲,緊緊揪住觀眾的心,瑪格麗特用愛一層層剝除瑪莉的武裝,讓她相信、接納,更逼出了觀影者的眼淚。

 

雖然是一齣小品電影,卻直搗我們內心深處,彷彿我們就是瑪莉,盼望有人懂我、愛我、幫助我。

 

愛需要多多溝通

起初院長不答應瑪格麗特接下這項艱鉅的任務,除了她們沒有類似經驗,主要的是瑪格麗特自己罹患重病,隨時可能病情惡化,或是離開世界。

 

可是,瑪格麗特覺得,只要心裡有感動,就該付出愛,能做多久就做多久,身體疾病不應該成為停止愛的藉口。

 

這個世界上,是否有些人有錢有閒,卻只顧自己的享受,抱持著自掃門前雪的觀念,不願意幫助別人?要知道,我們周遭有不少有耳不能聽、有眼不能看、有口不能言的人,他們躲在陰暗角落,無聲無息,期待著我們注意到他們的需要,主動幫助他們。當上帝把這份感動放在你心裡,就勇敢的行動吧!

 

修道院裡的聾啞孩子,至少可以用手語溝通,可是,瑪莉沒有受過這樣的訓練,因為失明,她對周遭一切更是充滿恐懼,只要有人接近,她不是強烈反抗,就是找地方躲起來。

 

因為看不到,瑪莉不曉得自己渾身髒污,她拒絕洗澡、梳頭,所有必須仰賴他人協助的事情,她一概拒絕。

 

有心幫助她的瑪格麗特,細心觀察瑪莉的一舉一動,採取機會教育,慢慢卸下她的心防,跟她建立關係。

 

這讓我們學到,每個人都有不同的溝通方式,不可能一招走天下,只要用心觀察體會,總能找到溝通之路。

 

愛要堅持到底

瑪格麗特原以為只要付出愛心,假以時日,瑪莉就會改變生活習慣,學會手語,做一個循規蹈矩的女孩。想來容易,卻迭遭挫敗,可是,她哭泣完,擦乾眼淚,又重新開始。

 

她一遍遍嘗試著,教瑪莉每樣物品的念法、手語,瑪莉一次次抗拒,甚至讓瑪格麗特受了傷。旁人不捨瑪格麗特如此辛苦,紛紛勸她算了、放棄了,她卻相信,只要堅持到底,不斷嘗試,她可以喚醒瑪莉心底沈睡的愛。

 

當瑪莉的父母來到修道院探視,看到自己的孩子完全變了樣,不但乾淨美麗,還可以用手語跟他們溝通,擁抱著哭成一團。他們萬萬沒想到,有朝一日,可以得回失去的孩子。

 

當我們的孩子遇見試探、走岔路,雖然苦勸不聽,禱告數年可能也不見改善,但瑪格麗特的精神,正可以成為我們的鼓勵與榜樣。

 

死亡無法阻隔愛

沒有結過婚、沒有兒女的瑪格麗特,她把瑪莉當做自己的孩子,互相扶持。當她病發時,她無法面對失去瑪莉的時刻,只好避到遠處醫治,未料,瑪莉再度陷入瘋狂。

 

瑪格麗特以為,不讓瑪莉看到她的死去,是保護她。她沒有想到,這樣等於讓瑪莉再一次面對遺棄,把她趕回陰暗的角落。於是,瑪格麗特回到修道院,藉著另一位修女的過世,教瑪莉認識死亡、認識愛。讓她明白,即使看不到對方,卻可以感受到她,如同我們看不到上帝,卻感受祂的同在、祂的愛。

 

因為瑪格麗特無私的奉獻,在生命的最後階段,如同春蠶吐盡最後一口絲,挽救了一個眾人唾棄的生命,讓她的身體不再被繩索綑綁,心靈沒有禁錮的枷鎖,快樂的活在上帝創造的鳥語花香之中。

 

她雖然死了,她的愛透過瑪莉,繼續傳遞下去。瑪莉成年後,也一直待在修道院幫助和她一樣聾啞的人,直到生命終了。

 

想想看,我們這一生中曾經受過誰人的幫助,而從恨中脫困,重新體會到愛。與其抱怨這個社會缺乏愛,我們不如繼續付出愛,讓這愛跨越一切艱困,繚繞在這傷痕累累的人群裡。

 

關於電影─真實的奇蹟故事

《聽我,看我,告訴我》改編自真人真事,描述19世紀中後期,法國郊區一家專門收容聾啞女孩的拉內修道院被傳頌的奇蹟故事。坎城導演尚皮耶亞莫斯,為了尋找電影靈感四處走訪,得知這段傳奇故事感動不已,決定將它改編電影。

 

導演細膩刻劃角色之間的成長蛻變,以時間的匱乏當作經度,把生死學的衡量當作緯度,誘發整部電影的情感逐漸昇華,劇情潛移默化地把學習進步的細節層層堆高,將劇情前半段隱忍的情感一次在結局爆發。除了細膩描寫兩大主角之間的師生情,也在最後用生死之間複雜難懂的課題留給觀眾映後自行思考體悟,強化了整部電影成為更加激勵人心的故事。

 

本片選在盧卡諾影展著名的露天廣場首次亮相獲得讚賞,經過評選獲得盧卡諾影展廣場之夜單元特別獎殊榮。(編輯整理)

 

聽我,看我,告訴我  Marie's Story

上映日期:2015-01-09

級  別:普遍級 

導  演:《真愛滿行囊》尚皮耶亞莫斯

演  員:《逐愛角落》伊莎貝拉卡、愛莉亞娜芮

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。