活化的歷史─從電影《博物館驚魂夜3》談典範的生命

3748-large
夜間警衛賴瑞這回遠赴大英博物館冒險。(圖片提供/二十一世紀福斯公司)

【徐硯美】

文物的生命不在於現在,而在它活過的時間;典範的生命亦不在於當下,而在它看見的未來。

 

系列最終章 英國大冒險

《博物館驚魂夜3》是該系列作品的最終章,故事敘述在夜間賦予博物館文物生命的「黃金復活碑」竟因鏽蝕而力量逐漸衰減,復活的文物也開始產生異變,而解決問題的關鍵在於復活碑的製作者,是在年輕法老王阿卡曼拉的父親身上,但是,他卻是被「收藏」在遙遠的英國大英博物館中。於是,博物館的夜間警衛賴瑞(班史提勒飾),決定帶著阿卡曼拉以及黃金碑遠赴英國,企圖喚醒阿卡曼拉的父親,一問究竟。

 

沒想到除了阿卡曼拉,前集所有角色包括美國總統羅斯福(羅賓威廉斯飾)、西部牛仔、屋大維、匈奴王阿提拉、小猴子……以及本集新增的角色,由班史提勒一人分飾二角的原始人「賴賴」,也躲在箱中與他們一同前往。然而,他們不僅需要經過聒噪的守門警衛(瑞貝威爾森飾),在前往「埃及館」前,他們更必須穿越大半個博物館,因此,遇見圓桌騎士蘭斯洛、中國傳說中的九頭蛇「相柳」等等。

 

整個冒險過程中,賴瑞還帶著他正值叛逆期的兒子,而年輕小夥子也因看著自己的父親帶著眾人度過難關,從而看見典範的生命。該片多處啟發「文物」之於現代人的意義,以及描述親子關係修復,運用極具笑料的表現方式,埋藏許多驚喜,還有金鋼狼休傑克曼客串一角,整部電影熱鬧非凡,是適合闔家觀賞的溫馨喜劇。

 

文物是活著的過去

《博物館驚魂夜》系列,一貫的主題是透過文物的復活,來闡述每一個豎立在博物館中的文物,都是「活」的。因為,它們並非只是一個歷史的「數字」,更不是簡單的「生卒年」,而是歷史的一頁「故事」,是動人的「生命」。

 

賴瑞在第一集時,透過奇遇,與眾多文物有了「交情」,進而去認識這些原本只存在枯燥的歷史課程中的人物,他的生命因此改變了。他發現自己的文化,竟是那樣的鮮活且豐富,開始改變對自我的觀點,並有了自信,最後,他以身為一個博物館的夜間警衛為傲。

 

而在系列作的最終,仍不斷告訴觀眾「文物」之所以能夠帶給現代人啟發,不是因為它「活著」,而是因為它「活過」,它走過現代人沒走過的路,那些留下的經驗與情感,對於我們面對現在、放眼未來都有莫大的幫助。歷史對於我們的價值遠超乎我們的想像。在電影中,表面上是文物需要賴瑞的拯救,實際上,是文物在豐富賴瑞原本枯燥平庸的人生。

 

典範是超越的未來

電影中,賴瑞正值叛逆期的兒子不僅告訴父親拒絕申請大學,更提出要遠赴歐洲小島當個DJ的念頭,這讓賴瑞頭痛不已。但是,隨著與賴瑞一同冒險,兒子看見父親對伙伴的不離不棄,以及勇敢迎向危險克服恐懼的表現,他逐漸知道,甚麼是對自我的人生「負責」。

 

我們的人生中,有許多陪伴成長的「典範」,他們不像文物無法參與我們的人生,對我們的啟發,往往就不是豐富人生而已,而是使我們擁有一個更遠大的眼界去面對與創造未來。

 

值得一提的是,這部電影也是於今年逝世的影星羅賓威廉斯的最後作品,這位橫跨八零、九零年代的好萊塢喜劇演員,精湛的演技,俏皮的表情與聲音,誇張的肢體,是許多現代喜劇演員以及觀眾的「典範」。

 

他所演出的電影中,我們常可以看見他將世人輕看的元素,變成令人歡樂的笑料,例如在電影《心靈點滴》中,他將灌腸用的橡皮球剪成小丑鼻子戴上,轉化成正經歷死亡的孩童的快樂,這樣的能量,沒有地方可買,那是生命的特質,是歲月的熬練,是眼淚的寬容,是笑靨的寬慰。

 

最後,我認為身為基督徒,我們也擁有著一本記載歷史的「聖經」,裡面,記載了許多動人的「生命」,這讓我們的人生,可以從中找到意義,找到價值,找到我們為何而來,我們要往何去;我們也擁有著一個永遠活著的典範,就是耶穌基督,他使我們的人生得以超越,也得以創造一個,不一樣的未來。

 

博物館驚魂夜3 

 Night at the Museum: Secret of the Tomb

上映日期:2014-12-24

級  別:普遍級 

導  演:薛恩李維

演  員:班史提勒、羅賓威廉斯、歐文威爾森、瑞貝威爾森、班金斯利

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。