大英博物館百品展 看文物訴說歷史

3749-large
大英博物館最吸引人的收藏「古埃及木乃伊棺槨」。(圖片提供/時藝多媒體)

【洪秀玲整理報導】

有別於文字書寫歷史,經歷歲月的文物,也以另一種方式訴說世界的故事。目前正在故宮展出的「另眼看世界─大英博物館百品特展」,展出珍藏共計101件,小至刻有經文的迷你硬幣,大至宏偉的雕塑,每件代表著不同時代的里程碑。

 

主辦單位表示,本次展品涵蓋200萬年來東西方文物共101組件,登場文物包括大英博物館最吸引人的收藏「古埃及木乃伊棺槨」,透露古代埃及人的生命秘密。其他精彩展件尚包含大英博物館歷史最悠久的藏品「奧杜威石製砍切工具」;史上最早陶器「日本繩紋甕」;世界最早的錢幣「克羅伊斯金幣」;甚至還有一件當代突破性的發明,解決貧困及氣候變遷問題的「太陽能燈具與充電器」。

 

展出還有全球著名也深具爭議的楔形文字泥板「大洪水紀錄泥板文獻」;此一楔形文字泥板載錄的內容,係世界文學史最古老長篇史詩《吉爾伽美什史詩(Epic of Gilgamesh)》中的一章。文字描述一名男子接獲神明警告,大洪水即將來臨,並依指示造船,拯救家人與「所有活物」。故事經過與《聖經》舊約全書諾亞方舟的細節相仿,但遠早於《聖經》的敘述。正因為如此,泥板文獻於西元1872年經破譯完成之後,曾引發各界興趣與極大爭議。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。