國內第4家兒醫 馬偕兒童醫院今揭牌

3752-large
早產兒彤彤贈花予許瓊心大夫(馬偕紀念醫院公共事務課提供)

【杜紀瑩綜合報導】

馬偕兒童醫院今(29)日上午9時舉行揭牌儀式,馬偕紀念醫院楊育正院長表示,兒童醫療照護是馬偕紀念醫院的發展重點之一,為提升國內兒童醫療水準,耗資2億5千萬元,目的不是賺錢,而是貫徹馬偕救人使命,成為國內第4 家兒童醫院。

 

馬偕紀念醫院已有135年歷史,1957年設立小兒科,1962年設置早產兒病房,1966年更全國首創小兒麻痺重建中心。馬偕兒童醫院成立前,兒科部即有小兒血液腫瘤科、小兒胃腸科、新生兒科等13個次專科。目前整合其他專科專責醫護人力,提供兒童全科診療及全人照護。

 

此次揭牌活動特別邀請馬偕小腳ㄚ—彤彤與母親參與。彤彤9年前在院內出生,是體重僅千餘克的早產兒。彤彤媽媽感性地說,因為有馬偕婦產科,她才能順利生下彤彤;也因為有早產兒醫護團隊的悉心照護,彤彤才能健康長大。今日彤彤跟母親馮翠珍演奏樂器,透過音樂說出對馬偕的滿心感謝,彤彤也特別獻花,感謝過去照顧自己的「許媽咪」許瓊心大夫!

 

馬偕兒童醫院院長劉建良表示,目前已整建完成12、13樓兒童病房,每樓層僅設置40床,使病房空間更加寬敞。病房內設有床邊服務系統,可藉由床邊觸控式活動螢幕操作。走廊更採用互動科技,病童及家屬可利用牆面感應點彈奏音樂並與燈光共舞,使冰冷的走道變的生動活潑。

 

未來馬偕將持續改建工程,10樓是新生兒加護病房、11樓為兒童加護病房區,10至13樓皆為兒童醫院的連續樓層。至少將提供192張床位,以幫助更多有需要的病童、照顧國家未來的主人翁。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。