氣候變遷民眾苦 教宗2015年將發通諭關切

3763-large
教宗方濟各。(Jeffrey Bruno攝影)

【特約記者方仁宏╱編譯】

教宗方濟各十二月份行程滿檔並且成果豐碩。其中包括居間促成古巴和美國關係正常化;緊接著在對樞機主教的演講中,指出教廷政治需要面對的15條病症。然而,在教宗期勉教廷幹部勿追求屬世名利後,又將對氣候變遷議題向各國政府發出建言,是否真能發揮預期影響力?

 

籲各國制定有效減碳目標

觀察家認為,預計教宗在2015年的通諭中,將向世界12億人口的天主教會及各國政府,分享他在此議題上的意見。

 

教宗對氣候變遷議題如此重視的原因,或許與索倫多主教有關—他是梵蒂岡宗座科學院的院長,也是2015年12月巴黎氣候峰會的重要與會人士。會中各與會國政府必須簽署氣候協議,達成未來廿年的減碳目標。

 

索倫多在天主教海外發展局(Catholic Agency For Overseas Development,CAFOD)倫敦總部的會議中表示:「本院院士支持教宗的主動呼籲,這對2015年的重大決策有其關鍵影響。我們盼望召集世界主要宗教領袖齊聚,呼籲世界各國民眾意識環境變遷的急迫性,且認知邊緣社會民眾因此所受的苦楚。」

 

在2013年三月份教宗訪問菲律賓獨魯萬市(Tacloban)後,十一月菲律賓遭強烈颱風海燕襲擊,造成至少6300人死亡。教宗將對氣候變遷與人類生態發表難得見到的通諭,其中將敦促所有信徒,基於道德與科學採取必要行動。

 

據梵諦岡內部人員的消息,教宗將於2015年聯合國九月份開始的大會前,邀集各宗教領袖與政治遊說團體,籲請各與會政府於大會中制定有效的抗貧與環境保護目標。

 

近幾個月來,教宗針對建構新的金融與經濟體系,以防止未來更多人為不平等與生態破壞,提出多次呼籲。今年十月,他針對拉丁美洲與亞洲各地因沒有土地可耕作而發起的農民運動提出見解:「在圍繞金錢的經濟模型中,甚至將金錢神化,在瘋狂消費的節奏下,掠奪便成為這種經濟模型的必然本質。」「如此系統若繼續下去,主導的將是經濟體動態和缺乏倫理的金融系統;發出指揮的不再是人,而是錢。」

 

「土地的壟斷,森林的砍伐,水資源分配與農業用毒物的處理不當,都邪惡地將人與所生長的土地關係撕裂,我們也見證這毀滅性影響造成的大災難。」

 

12月在聯合國環境變遷會議於秘魯利馬所主辦的第廿次締約國會議中,有來自各大洲的主教代表團共同表達對氣候談判陷入僵局的無奈,並首次敦促富裕國家採取行動。

 

被認為是接近教宗的阿根廷同鄉,索倫多表示:「正如人類過去在十九世紀工業化時期革命性的變化,今日我們已經改變大自然這麼多;若以如此態勢繼續下去,本世紀我們將會看到,因氣候變遷造成前所未有的生態系統破壞。」

 

天主教CAFOD局長索恩斯(Neil Thorns)表示:「各國的支持者承諾將向國會議員提出呼籲,使其了解氣候變遷正影響最貧困國家人民之生活;教宗即將出爐的這份通諭,已在如此氛圍下蘊釀,將是前所未有的與此議題相關。」

 

引來氣候變遷懷疑論者反對

然而,教宗對環境政策的看法,有可能引來梵蒂岡保守派及教會右派的反對,特別是美國境內;美國對於氣候變遷採懷疑論者,如美國共和黨籍眾議院議長博納與前共和黨參議員,曾角逐黨內總統候選人的桑托勒姆。

 

前雪梨主教,也曾管理梵蒂岡財務的佩爾樞機(George Pell),也以懷疑氣候變遷理論而聞名,他曾評論認為全球暖化已經停止,若二氧化碳濃度在大氣中增加一倍,「植物會很喜歡的」。

 

總部位於美國華盛頓的天主教氣候變化聯盟(Catholic Climate Covenant)主任米斯雷(Dan Misleh)表示:「總是會有5到10%的人持反對意見,他們可以暢所欲言,發揮其政治影響力。此通諭會讓部分人士感受到威脅,但也會使其他人喜樂;多數的辯論繞著經濟與科學,卻鮮少以道德為中心。」

 

「教宗的通諭並不多,這是教廷最高的權力文件。這將會是50至60頁的文件,討論的也是重大問題;但也有天主教徒表示,教宗不宜過度涉入政治議題,因為這並非教宗的專業。」(資料來源:The Guardian)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。