馬偕兒童醫院揭牌 以愛心希望照顧醫治為核心價值

11-large
馬偕兒童醫院揭牌儀式由黃世傑局長、黃春生牧師、楊育正院長、劉建良院長及黃富源教授共同參與。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】

馬偕兒童醫院於十二月29日上午揭牌,馬偕紀念醫院院長楊育正宣示以「愛心、希望、照顧、醫治」為核心價值,藉以見證天父上帝的愛,並落實在院內的醫護人員及病人身上。

 

楊育正表示,該院明年將要慶祝成立135周年紀念,在這段期間,所有工作人員秉持醫療傳道的信心來見證神的愛。他感謝神差派許多天使來完成如此艱巨的事工。同時,他對該院同仁為建立兒童醫院而費盡苦心。該院獲得董事會支持,投資二億五千萬元,儘管經費有限,但他總是鼓勵同仁們努力去做好每一件事,用服事上帝的心來服事兒童。

 

接待小孩如同接待耶穌

馬偕兒童醫院院長劉建良表示,聖經記載「凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我」(馬太福音十八章5節),因此該院一直把照顧兒童當作很重要工作來做。

 

該院於在2013年起,為成立兒童醫院而特別努力兒童照顧品質及醫療設施,為了是付出更多愛心,給病童希望,提供全能的照顧及完整的醫治,盼望透過人力資源集中、流程再造、團隊整合及環境營造,用愛來照顧每一個病童,盼望在獲得照顧之餘,心靈也能獲得上帝的醫治。

 

馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師致詞表示,該院本著愛人及救人的精神,過去服務許多的孩童們,特別是經濟弱勢的年輕父母親,例如鄰近台北市的三重及蘆洲區的弱勢家庭,除了提供醫療及照顧外,更本著耶穌的手來觸碰他們,讓他們的孩子也能感受到上帝的愛。

 

黃世傑局長勉造福更多兒童

受邀揭牌的台北市衛生局長黃世傑也表示,在一片醫療環境困頓下,他感謝馬偕醫院願意投入設立兒童醫院,服務社會大眾。馬偕醫院一直是小孩出生極多的醫院,應是最有資格來成立兒童醫院,加上有「宗教醫院」的背景,期盼照顧更多兒童的健康。

 

揭牌儀式前,台北雙蓮國小劉晉辰、王欣薇小朋友表演《馬偕兒童醫院‧你我ㄟ好厝邊》雙口相聲,幽默風趣的對話,幾乎把馬偕醫院的歷與特色述說一遍,讓在場的大人們稱讚不已。還有,早產兒「馬偕小腳ㄚ—彤彤」今年已九歲,現場以大提琴演奏《真善美》曲目,個子雖不高,卻能拉著大提琴,架式十足的模樣博得許多掌聲。

 

揭牌儀式由院牧部彭榮恩牧師主持,在祝禱後由台北市政府衛生局黃世傑局長、馬偕紀念社會事業基金會董事長黃春生牧師、馬偕紀念醫院楊育正院長、馬偕兒童醫院劉建良院長及馬偕兒童醫院黃富源教授共同拉開紅布條,隨後並參觀十三樓的兒童病房及醫療設施。

 

整合科技讓醫療更完善

馬偕兒童醫院目前已整建完成十二、三樓的病房,每樓層僅設置40床位,未來十一樓兒童病房將改建為兒童加護病房區,以及十樓設為新生兒加護病房;十至十三樓皆為兒童醫院的連續樓層,未來將至少有192張的病床。

 

比較特別的是,兒童病房內設有病人床邊服務系統,整合了呼叫鈴、衛教訊息、餐食系統等住院資訊,病人或家屬可由床邊觸控式的活動螢幕輕易操作。病房走廊也有創新科技的互動音樂牆,小朋友可用手在鋼琴鍵盤符號上彈奏音樂,輔以美麗燈光效果,讓小孩在醫院也能感受趣味性。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。