北京聖誕夜三千人受洗 中國加強宗教管制力度

31-large

【特約記者譚亞菁╱編譯】

近日,中國警方逮捕了一名周姓基督徒女子,該名女子試圖在聖誕節當天,在靠近北京故宮的中南海外,也是中國領導人的權力中心與居住地舉起標語牌,為了向中國領導人習近平與其夫人彭麗媛傳福音。

 

估計北京聖誕夜三千人受洗

標語牌上寫著:「神愛世人,呼召習近平、彭麗媛。」過去,這名周姓女子也曾向其他幾位中國共產黨領導人宣揚福音。她被捕之後,被警方帶去做精神鑑定。她是中國地下家庭教會的成員,她否認自己有任何精神疾病,並表達她只想傳揚福音,企圖改變黨民的思想。她被警方帶走之前表示:「我不擔心將發生什麼事,我會接受前方的一切挑戰。」

 

近年來,中國有不少人願意歸信基督,成為基督徒和天主教徒。據報導,於2014年聖誕夜,光是在北京,就有至少三千人受洗,當中大多是年輕人。

 

在聖誕節前夕,溫州教育當局已發出指令,限制在學校舉辦任何聖誕節相關活動。有關當局呼籲各學校嚴格禁止聖誕慶典,這些慶祝活動被他們視為「媚俗」與「非中國傳統文化的一部分」。打壓行動也已蔓延到全國大專院校。

 

在聖誕節期間,西安的西北大學現代學院,學生們在校園舉布條抗議,提出「爭做華夏優秀兒女,反對媚俗西方洋節」、「抵制西方文化勢力滲透」等宣傳標語。該校還在聖誕夜組織學生來集體觀看傳統文化宣傳片,阻止學生外出過平安夜。

 

自從中國改革開放後,舉凡聖誕樹、聖誕老人、聖誕賀卡,甚至聖誕馬槽都四處可見。雖然十二月25日是工作日,但是仍有數千名年輕的非基督參加聖誕崇拜,想瞭解何謂聖誕節。之後,當中有許多人報名了慕道班,並進一步想要受洗。

 

根據幾年前的一項調查顯示,在北京和上海的大學生中,高達百分之六十的年輕人表示,有興趣更認識基督信仰。

 

杜絕未經允許的宗教活動

在中國的基督徒數量與日俱增的同時,國家宗教局也日漸不安。在十二月25日,中國國家宗教事務局在其網站上引用局長王作安的話說:中國要「堅決抵禦境外利用基督教對我進行滲透活動」。

 

浙江省溫州市相關當局大力配合政府政策,強力拆除教堂建築,推倒十字架,主要目的就是要減少基督教對社會的影響力。據說,政府已鎖定多間教堂建築,將進行強制拆除。 

 

諷刺的是,浙江省尤其是義烏市,靠生產聖誕商品帶來商機。義烏市是全球最大的聖誕飾品製造地,全世界百分之六十的聖誕用品都來自義烏。

 

另一個值得關注的發展是,新華社於十二月27日報導,國家宗教事務局局長王作安表示,計劃在兩年內完成全國佛教道教場所基本信息公告、網上查詢和掛牌工作,稱此舉「有利於制止非宗教活動場所非法開展宗教活動,保護宗教界和信教群眾的合法權益。」

 

雖然並未提到其他的宗教,但這樣的計畫也將區分與杜絕未經允許的宗教活動。中國副總理劉延東也於26日強調將「依法加強對宗教事務的管理,積極引導宗教與社會主義社會相適應。」透露加強管制宗教的力度。(資料來源:Breitbart News;BBC News)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。