伊斯蘭激進組織引發戰爭 非洲與中東同受害

32-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

伊斯蘭國(IS)崛起衍生的各樣事件,佔據了2014年的新聞版面;讓全世界再度將目光聚焦中東。然而對非洲來說,情況也相同。

 

2014年非洲數個國家受到數十次恐怖攻擊,這與巴格達迪(Abu Bakr Al-Baghdadi)─伊斯蘭國領袖所感召興起之周邊組織有關連。以下為去年非洲各國遭遇:

 

奈及利亞:博科聖地組織的部隊擴張到約貝省、波諾省與阿達瑪瓦省(奈及利亞北部至東北部邊境),殺人與綁架事件頻傳,不論是基督徒或穆斯林皆無法倖免。一所女子學校於去年四月遭博科聖地部隊入侵、綁架200多名女學生的恐怖事件,至今仍使世界各國感到憤怒。

 

肯亞:伊斯蘭激進組織「青年黨」(Al-Shabab)於去年十一、十二月內,在曼德拉縣屠殺了64名非穆斯林民眾,受害者只要不是穆斯林,便被武裝組織拉出來,頭部遭槍擊身亡。去年六月,青年黨一樣在肯亞打死48人,主要為基督徒,事件發生在拉穆縣的穆皮卡托尼。

 

埃及:「聖城虔信者」(西奈半島崛起的恐怖組織)近來宣示效忠IS,在埃及以攻擊軍方部隊、造成31名官兵死亡明志。

 

中非共和國:伊斯蘭聯盟「賽雷卡」的前成員遭指控於該國北部村莊屠殺34人;去年五月,賽雷卡也被指控在首都班吉的法蒂瑪天主堂屠殺11人。

 

整個非洲地區,伊斯蘭主義武裝組織造成的問題正在增加中。最初主要以基地(蓋達)組織的結盟團體為主,如今有越來越多新興聖戰組織傾向支持「伊斯蘭國」投入「聖戰」的趨勢。

 

以下為非洲主要恐怖組織的介紹:

博科聖地:其領袖阿布巴卡於去年七月宣布效忠IS。博科聖地的意義,乃為「西方教育應被禁止」,其組織正在血洗北奈及利亞各地。

 

「哈里發戰士」與「聖城虔信者」:兩個埃及境內的恐怖組織已宣布效忠IS。哈里發戰士於去年九月成立,聖城虔信者則在埃及發起反政府叛亂活動已18個月。兩組織都已執行過公開斬首,並有證據指出,兩團體接受IS的資金與人員等資源。

 

阿爾及利亞哈里發戰士:這個脫離基地組織獨立的武裝組織,已在去年九月宣示效忠IS。該團體曾經襲擊一群到阿爾及利亞觀光的法國遊客,將其中一人斬首。

 

青年黨:源自於索馬利亞的武裝組織,目前尚未效忠IS,但是其在肯亞曼德拉縣屠殺非穆斯林的作為,被肯亞總統認定該組織欲於肯亞建立「哈里發國」(奉行伊斯蘭教的國家)。

 

在北奈及利亞教區服事的天主教司鐸貝卡尼認為,目前伊斯蘭主義的個別武裝組織,已在進行全球性的連結:「他們共享資源、信息、資金、人力等。」

 

肯亞奈洛比大學哲學暨宗教研究學系的教授穆甘比表示,這類群體之所以出現,是由於對社會嚴重不滿;宗教被拿來當成一個藉口,表達更深的疑慮和不滿。

 

穆甘比認為:「當宗教被用於建設性的工作,社會就會繁榮;若宗教被用於破壞性的工作,一切的努力將歸於無有。」

 

貝卡尼司鐸表示,伊斯蘭主義組織認為他們的要求不能在多元、多宗教、多文化、多種族的社會中實現。若是各國政府團結起來保護他們的邊界,將能贏得對這些激進組織的戰爭。

 

穆甘比認為,若各國政府可以致力解決社會中的不平等,伊斯蘭主義者所發起的戰爭便自動消失。

 

他說:「若能夠對過去所造成的傷害反省,無疑地,和平共存是可以達成的。」(資料來源:RNS)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。