新年設立新目標 源於新教跨年禱告

33-large

【特約記者方仁宏╱編譯】人們往往會在新年許下新願望,對新的一年充滿期許;而這承襲已久的傳統,很可能來自英美國家的新教徒傳統與凡事謝恩的習慣。

跨年守望禱告 新年重新立志

在《牛津期刊》的「社會力量」專欄,社會學家索納(Isidor Thorner)就曾於1951年表示,「過新年立新志」乃是新教徒的傳統。而這個與屬靈日漸關係疏遠並世俗化的傳統,乃是源自「早期信仰態度中,終身之久的情感紀律」。

新教禁慾主義(Ascetic Protestantism),乃是強調勤奮工作與禁絕世俗享樂的一支派別;雖然禁慾主義的新教徒,從未想過其價值觀會被今日資本主義所綁架,但早期新教徒,的確認為物質上的財富與世上的成功,乃是上帝所賜福。

索納認為,過新年立新志的習慣源於18世紀英國衛理公會,後來逐漸影響其他基督教派跟進。當時教會對於新的一年採守望禱告的傳統,以安靜默想反思過去,迎接新年,與今日喧鬧派對大異其趣。

隨後,索納透過非正式的書信回覆做了一個統計報告,當時僅有在如:澳洲、英格蘭、威爾斯、蘇格蘭、北愛爾蘭與南非等,以新教徒為背景的英語國家,才有新年立新志的傳統,其他國家尚未出現。

新年新志的轉向

然而若與過往年代相比,人們近年來的「新年新志」更多關注在自己的生活。舉例來說,1947年的蓋洛普民意調查,前兩名的新年新希望會期待改變自己的脾氣、性格、再多體諒人,也包括期待更多到教會聚會、認識信仰;而2014年蓋洛普民意調查的新年新志,減肥、保持身體健康等居前幾名,第十名為花更多時間與家人相處,當中卻少與信仰生活有關。

加州大學洛杉磯分校社會學暨性別研究學教授賽格宜(Abigail Saguy)認為,美國已成為最重視「個人體重」的國家;她懷疑人們對提昇被社會接受的體態,更甚於改善健康。她也分析今日美國的新年願望排名,反應人們心中的悲傷與自我中心。

她個人則期盼一個更美好的社會,乃是人們莫過度關注自身,取而代之的新年願望,是幫助更多的人,也更多奉獻給予社福團體做更多的事。

雖然人們更多關注在自身的身材問題,但或許對於「良善」的期待,會是我們比去年更好的選擇。(資料來源:The Huffington Post)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。