紀念馬雅各醫師 太平境百年歷史資料館開放

44-large
陳天償牧師與「宜傾耳以聽」古老講台。(吳淑敏/攝影)

【特約記者吳淑敏】

台南太平境馬雅各紀念長老教會(Maxwell Memorial Church)是英國長老教會首位差派來台的宣教士馬雅各醫師(Dr. James Laidlaw Maxwell)在1865年五月所創立。1954年六月以哥德式建築改建為現今之禮拜堂。1985年設立教會歷史資料館,提供相片、歷史文物、教會會務書籍、刊物、紀念物品等供各教會及民眾參訪。

百年教會特色豐

太平境教會內有一座高達18米的鐘塔,是教會建築特色之一。其二,教堂內部二樓有一台1880年於美國波士頓製造的管風琴。此琴於1978年裝置在教堂內,是全台第一台百年歷史之管風琴。管風琴內藏近兩千隻手工打造音管,外型古樸略帶鐵鏽感,音色優美,每個主日禮拜有專人彈奏,向上帝發聲讚美。

 

百年歷史資料館內有難得一見的古字匾額,其上寫著「宇宙主宰」、「大啟恩門」、「基督聖教」,甚具古趣。也有一講台是1902年建堂所購置的,上刻「宜傾耳以聽」。

太平境教會主任牧師陳天償表示,百年歷史資料館的資料,有些不易保存,所以已經委託台南國立文學館將它數位化成影音,一般民眾可以上教會網站觀看。至於實體物則必須到資料館觀看,感受會特別不同。現在已有些團隊報名和參訪,希望以後開放教堂日,讓其他教會來太平境教會禮拜和參訪。

 

他提到,今年是台灣宣教150周年,預估會有更多團隊來參訪,尤其是十月將擴大慶祝時,人數應該會再加增。

開放時間:禮拜一至禮拜五9:00-12:00、14:00-17:00,禮拜六9:00-12:00

進行方式:簡報、教會影片簡介、導覽解說、管風琴欣賞

導覽時間:每梯次約1小時

參加人數限制:10-80人

報名日期與報名截止日:參訪一周前

報名方式:電話(06)228-2184

電郵:tpk.ch2@gmail.com

聯絡人:段振福主任

相關連結:百年教會歷史資料館

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。