第一位後山宣教士 李庥牧師傳道尋根之旅

46-large
宜灣教會會堂門前土地因地權問題被柵欄圍起,遊客只能遠觀。(徐煜棠提供)

【特約記者李永得】

為紀念第一位到台灣「後山」的宣教士─李庥(Rev. Hugh Ritchie, 1840-1879)牧師,特別將於六月6日(六)舉辦「台東李庥宣教巡禮─李庥牧師後山傳道尋根」宣教足跡之旅,主辦單位台東馬偕醫院院牧潘希祺牧師表示,希望藉此活動讓外界更加深刻體驗早期宣教師傳福音的艱辛,以及欣賞東海岸各教堂的建築之美。

體會宣教艱辛 欣賞教堂之美

潘牧師說:「來自英國蘇格蘭的李庥牧師,當年原是馬雅各醫師的同工,因著在高雄打狗醫館協助關懷病患,而接觸到從台東來到高雄求診的原住民。故此看見東部福音的需要,就帶著同工們搭船從高雄到台東來宣教,成為第一位到『後山』宣教的牧師,因著他的緣故而開啟教會在台灣東部的宣教之門。」

活動當日將安排民眾尋著宣教士的腳蹤,參訪來自瑞士宣教士在台東白冷會所設立的教堂與墓園建築,以及具有特色的建築:台東長老教會、成功長老教會、新港長老教會、宜灣長老教會、樟原長老教會…等。

 

主辦單位表示,所有的活動一律免費,當天上午7時30分在台東馬偕醫院李庥紀念禮拜堂集合參觀後出發,於下午2時30分抵達城山(彭仔存,李庥牧師宣教終點站),整個行程也將參訪台東兩間船型教堂─都蘭天主堂、樟原教堂。

為卡片教堂產權爭議代禱

其中,主辦單位提到活動中將參訪的宜灣長老教會,目前為當地阿美族民聚會信仰中心,因外觀設計別有特色,而成為許多遊客拍照的地標;而教會外景拍成明信片,因此又稱為「卡片教堂」。但該教會近來面臨土地所有權的糾紛,通道被柵欄阻擋,使得會友們擔心教會被拆,將無處可聚會。希望眾教會弟兄姊妹能為宜灣教會代禱,使這個美麗又具有歷史意義的「卡片教會」能夠繼續保存。

進行日期/梯次:六月6日(六)

費用與收費方式:免費

進行方式:

7:30 臺東馬偕醫院李庥紀念禮拜堂

8:00 台東長老教會萬民敬拜,傅義修士設計

8:20 海濱公園(卑南港上岸)

8:40 南王(巴拉冠、達古範)

9:10 都蘭天主堂、船型希望的教堂,傅義修士設計

10:00 小馬天主堂(白冷會神父墓園)傅義修士設計

11:00 新港長老教會

11:30 成功長老教會

12:00 成功吃澎湖海產

13:30 石雨傘紀念碑

14:00 卡片教堂

14:30 城山(彭仔存,李庥牧師宣教終點站)

15:00 樟原教堂

15:30 回程

適合參加的對象:18歲以上

參加人數限制:40人(一台遊覽車)

報名日期與報名截止日:四月1-30日

報名方式:台東馬偕醫院院牧室(089)310-150轉212-215

聯絡人:張凱靈關懷師

相關連結:台東李庥宣教巡禮―李庥牧師後山傳道尋根

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。