馬偕博士福音撒種 扎下北台灣美好信仰根基

47-large
馬偕博士雕像(盧明正/攝影)

【記者盧明正】

2015年適逢台灣基督長老教會(簡稱PCT)宣教150周年,在北台灣部分以馬偕博士(George Leslie Mackay,1844-1901年)於1872年三月7日抵達淡水,即展開醫療、傳道及教育的宣教事工,其足跡遍及基隆、艋舺(今台北市萬華區)、松山、大稻埕、五股、新竹、苗栗,甚至遠至宜蘭、花蓮等原住民地區,他在這美麗寶島上撒下福音的種子,為北台灣扎下美好基督信仰的根基。

民眾只要走訪一趟大台北近郊的淡水及三芝等地區,就可以探訪「偕醫館」、「淡水長老教會禮拜堂」、「牛津學堂」、「馬偕墓園」、「馬偕護校校史館及原民館」、「馬偕真愛森林與療癒步道」等,緬懷馬偕博士在百餘年前對北台灣宣教史的貢獻,導覽他醫治世人身心靈的事蹟,體會上帝透過外國宣教士所做的奇妙大事。

七星中會於三月27-28日規劃馬偕宣教足跡體驗(一),腳踏台北、基隆、宜蘭等先人的蹤跡,實際了解馬偕所開拓的幾個重要的宣教據點,如松山、暖暖、基隆、金包里、頭城、冬山、三星、利澤簡、大南澳。

另外,馬偕醫院開發了「馬偕博士佳美腳蹤專屬網站(mbf.mmh.org.tw)」 平台,邀請民眾及基督徒走訪馬偕博士淡水河宣教之旅。

「馬偕宣教足跡體驗」

進行地點:台北、基隆、宜蘭

進行日期/梯次:三月27-28日(五至六)

費用與收費方式:1000元/人

適合參加的對象:不限

參加人數限制:80名

報名日期與報名截止日:二月底

報名方式:向七星中會教育部報名

聯絡人:長春教會張宏恩牧師(02)2571-3671、中會事務所黃顯光牧師、張毓芬(02)2363-5546、(02)2363-6356

相關連結:馬偕宣教足跡體驗(一)

「走訪馬偕博士淡水河宣教之旅」

進行地點:台北淡水教會、大稻埕教會、新店教會

進行日期/梯次:六月27日(1梯次)

費用與收費方式:費用每人100元

適合參加的對象:台北大專長青團契契友、教會青年優先,如還有名額再對外開放。

參加人數限制:50人,額滿為止。

報名日期與報名截止日:六月1-15日。

聯絡人:台北大專學生中心(02)2362-8054

相關連結:馬偕宣教足跡體驗(三):走訪馬偕博 士淡水河宣教之旅

「馬偕博士佳美腳蹤、身心靈健康走有獎活動(APP)」

進行地點:新北市淡水區

簡介:馬偕醫院開發了「馬偕博士佳美腳蹤專屬網站(mbf.mmh.org.tw)」 平台,用以記錄馬偕博士在台醫療傳道活動之路線,目前完成了其最常活動區域之「淡水線」(從登岸處→牛津學堂,共10個景點),於網站提供台語、華語(繁、簡體)、英語、日語及韓語等多國語系之路線資訊及景點資訊;同時也開發了iOS及Android手機App(名稱:馬偕博士佳美腳蹤)。

進行日期/梯次:即日起至五月31日

費用與收費方式:一切免費,另提供抽獎獎品

適合參加的對象:國內外全民運動、老少皆可。

報名方式:

◎至主題網站(mbf.mmh.org.tw)註冊,一次即可。

◎出發前完成手機下載App(馬偕博士佳美腳蹤),及語音下載,一次即可。

◎揪團到現場,打開手機App,進行身心靈健康走。

◎完成10景點後,於手機上傳健走記錄到雲端資料庫。

◎隨時可登入(自己的帳號)網站,查閱健走記錄。

聯絡人:許世欣0930-152468、林淑貞(02)2543-3535分機2006

相關連結:「馬偕博士佳美腳蹤、身心靈健康走」有獎活動(APP)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。