彰基百年文物展 重尋蘭大衛父子佳美腳蹤

56-large
彰化市成功公園設置「蘭大衛公共藝術」(圖上)蘭大弼醫師根的故事紀念碑(圖左下)蘭大弼醫師騎乘的腳踏車(圖右下)(何毓芬/攝影)

西元1896年,英籍宣教士蘭大衛(David Landsborough)醫生遠渡重洋來台創立的彰化基督教醫院,至今擁有118年的歷史,是目前中台灣主要的醫療體系之一。

為了傳承歷代宣教士犧牲奉獻的精神,彰基於五年前規劃建構「國際文史園區」,收藏中台灣最完整的醫療宣教和歷史文化。國際文史園區內,以不同宣教士為主題,分別在各場館進行文物展出。此外,院方還特別製作園區導覽手冊,提供詳細的場館介紹和導覽行程,讓民眾在參觀的同時, 能夠親自感受當時宣教士對台灣醫療的貢獻以及傳揚耶穌基督博愛的精神。

帶到大專院校展出

彰基國際文史園區主要分布在彰化二林院區,目前主要有八個據點,包括「彰基創史紀念館」、「盧加閔紀念廣場」、「蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館」、「彰基院史發展館」、「巫瑪玉紀念公園」、「彰基藝文中心」、「蘭大弼醫師根的故事紀念館」以及「謝緯醫師紀念館」。參觀完國際文史園區之後,建議可以到彰化市成功公園欣賞「蘭大衛公共藝術」,平日有許多民眾會在此休憩,也成為彰化市區著名的文化景點。

彰基院史文物館管理師林維訓表示,目前彰基除了推展「國際文史園區」導覽外,這兩年來也嘗試把彰基寶貴的文史資產帶到彰化地區的大專院校展出,希望透過在地文化扎根的方式,讓下一代更多認識彰化在地的重要歷史文物。

進行地點:彰基國際文史園區、蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館、蘭大弼醫師根的故事紀念館、彰基創史紀念館、彰基院史發展館

開放時間:禮拜一至禮拜五9:00-17:00、禮拜六9:00-12:00、禮拜日休館(如有特殊情形可事先預約)

進行方式:個人─自由參觀、團體─現場導覽

導覽時間:每場導覽加影片欣賞60分鐘

費用與收費方式:免費參觀

適合參加的對象:不限

參加人數限制:每次每館團體導覽建議為35人。同時可於兩館(蘭大衛夫婦切膚之愛紀念館、蘭大弼醫師根的故事紀念館)導覽

報名日期與報名截止日:於參觀日前一個月報名

報名方式:(04)723-8595轉7120

聯絡人:廖珮瑜小姐

相關連結:彰基百年文史文物展

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。