謝緯牧師文物展 紀念埔里史懷哲

57-large
青少年參訪謝緯牧師文物。(謝緯營地提供)

離台灣地理中心不遠,位於南投埔里鎮鯉魚潭河畔的埔里謝緯紀念青年營地,於1983年由謝緯牧師設立的山地肺病療養院改建而成,目前主要提供教會機構舉辦營會活動。來到營地四周環境清幽、風景秀麗,入口處明顯可見一塊大石上刻著謝緯牧師的信仰告白:「在我生命中最偉大的力量乃是上帝的存在」,讓來往人們見證基督信仰對謝緯牧師的影響。

在早期醫療不發達的年代,身兼牧師與醫師的謝緯牧師,秉持醫療宣教的奉獻精神,長年日以繼夜奔波南投、彰化各地醫院為病人看診,同時還在南投地區牧會。為了「早一分鐘到,病人便能少一分鐘痛苦」的信念,謝緯於1970年在一次前往二林義診的途中,因疲勞駕駛不幸車禍喪生。

謝緯牧師一生竭盡所能地付出,「甘願作憨人」正是對他最好的形容。在他過世後,遺族將療養院捐獻給長老教會總會,並改建為活動營地,紀念這位被稱為「埔里史懷哲」的謝緯醫師。

贈訪客謝緯牧師名言紀念書卡

總會青年幹事鄭君平牧師表示,謝緯紀念青年營地中的打里摺教育館,主要展出謝緯牧師留下來的文物,包括當時使用的醫療工具、親手抄寫的醫學講義、筆記、書籍以及珍貴的紀念照片,藉此懷念並學習謝緯牧師所留給我們美好腳蹤與見證。他鼓勵前來謝緯營地舉辦活動的教會、機構或團契,在參與活動的同時,可以透過參觀謝緯牧師文物館,更多認識謝緯牧師的生平事蹟和信仰見證。

目前營地有提供謝緯牧師文物館導覽介紹的服務,前來參觀的訪客可以獲得「謝緯牧師名言紀念書卡」,透過過去謝緯牧師留下的話語,帶領我們再思信仰與生命的課題。

開放時間:請洽謝緯營地辦公室預約

進行方式:可提供專人導覽,約15-30分鐘

導覽時間/梯次:採預約制

費用與收費方式:自由奉獻

適合參加的對象:不拘

參加人數限制:每次100人以內

報名日期與報名截止日:不限

聯絡人:姚信慈幹事(049)299-2352

相關連結:謝緯牧師文物展

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。