柳原古蹟教堂─中台灣基督教文史館

58-large
陳祐陞牧師與柳原教會古蹟教堂(何毓芬/攝影)

坐落於「福音街」上的柳原長老教會,是台中最早建立的教會之一,不僅伴隨許多台中人成長,因著福音延伸出去的子會和孫會,至今遍及整個大台中地區。

 

古蹟禮拜堂於1916年由梅監霧牧師比照蘇格蘭式的教堂所興建,教堂外觀帶有濃厚的歐洲建築色彩,每天都有十多對新人以教堂為背景來拍婚紗照,成為熱門的拍照景點。擁有百年歷史的古蹟教堂,目前主要作為華語主日聚會使用,並於2008年正式設立中台灣基督教文史館,無論是外觀建築或是信仰文物,至今仍保存相當良好。

每天十多對新人拍婚紗

走進古蹟教堂,可以看見保留完整的建築結構,木製的門面和窗櫺帶著復古的氣息。教會導覽員會透過影片為參觀民眾做導覽介紹,包括柳原教會的歷史發展和宣教士在中台灣的傳道蹤跡,也讓民眾對柳原教會和基督信仰有更多的認識。

目前館內主要展示包括,柳原長老教會的文物典藏、原始模型和設計圖,母會大社長老教會的歷史文物,彰化長老教會和西螺長老教會教堂原始建築模型。另外,早期教會使用的聖餐杯盤、白話字聖經、書籍、管風琴、舊屋瓦等。同時,也記錄馬雅各宣教士在台灣設立第一間醫院的資料。

柳原長老教會陳祐陞牧師表示,柳原教會不僅保存了豐富的基督教歷史文化遺產,結合建築特色與基督教歷史文化的介紹,讓參訪民眾更多認識教會和基督信仰。此外,教會也透過成立兒童合唱團、社區大學、圖書館或是舉辦講座課程,拉近與民眾的距離,盼望教會能夠真正走入社區,展現文化宣教的力量,帶出基督信仰的影響力。

開放時間:四月4日(六)至十月10日(六)9:00-16:30

進行方式:採團體預約開放,上限80人

費用與收費方式:無收費

報名日期與報名截止日:參訪一周前登記報名

報名方式:(04)2222-2749曾小姐、張先生

相關連結:中臺灣基督教文史館

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。