南投望鄉部落開門見玉山 體會上帝創造偉大

62-large
望鄉部落開門見玉山,不論在哪個角落都清楚望見玉山。望鄉部落一、二月櫻花盛開。望鄉長老教會是部落的信仰價值中心。(圖/乎乎姆牧師提供)

南投縣信義鄉有一個開門可見玉山的望鄉部落,居民屬布農族,望鄉長老教會乎乎姆‧哪海抒嵐牧師表示,近年來社區積極做整體營造,打出「開門見玉山」、「望櫻望峰的望鄉部落」兩個口號,將教會結合部落的特色展現出來,成為全國示範型部落之一。

一月到二月是櫻花盛開季節,梅花開在二月春節期間,也是很多遊客賞櫻賞梅季節。部落有六、七間的民宿,也有合作社,整合當地的農作,一般進來的遊客都會購買。

望鄉部落得天獨厚是在任何角落都可以看到玉山的主峰和南峰,而且看得非常清楚。教會正門出來就是玉山的山角,部落培育高山嚮導廿多位。

因為部落信仰價值的中心點就在教會,教會固定在六月第二周主日舉辦嬰兒節,把一年來生下來的嬰孩和父母召聚起來,牧師為所有的嬰孩在當天一起施洗,由父母作東宴請大家。

布農族早期有傳統的收穫祭,當播種撒種收割後,進入倉庫後有收藏祭,後來也轉移成基督教儀式,成為教會的感恩節,在上半年和下半年各有一次。上半年在七月第二個主日,將上帝所祝福給予我們的,以奉獻方式獻上感恩。

遊客享受慢活一起敬拜上帝

乎乎姆牧師說,雖然進到望鄉部落的遊客多半不是基督徒,但是他們來到這裡,很自然地看見每個人臉上的笑容親切,都能體會到上帝國的「平安」,也很自然地會進教會。

每年聖誕節,望鄉部落遊客非常多,大家都知道教會弟兄姊妹會拿火把報佳音,特別到周六、日假期,有上千人湧進。教會禮拜的特色是仍然用布農族的母語,雖然遊客都不是基督徒,也沒有來過教會,但是都能謙和地一起敬拜上帝,也很容易融入敬拜以及「慢活」的生活。而且部落四面環山,他們很自然地可以看到上帝創造的一切美景。

「布農族族語特色敬拜及建築特色教會─望鄉教會」

進行日期/梯次:每禮拜主日

費用與收費方式:免費,歡迎參加主日禮拜並參與獻詩

適合參加的對象:全家或教會和團契一起來參觀、體驗、觀摩

聯絡人:乎乎姆‧哪海抒嵐牧師(049)270-1242

相關連結:布農族族語特色敬拜及建築特色教會―望鄉教會

「開門見玉山的教會與部落」

進行日期/梯次:四月至十月

費用與收費方式:自由行不需要,若需要部落嚮導遊者,一次導遊3000元。可看文化藝術團(另收費)、品嚐風味餐(每人300元)。

適合參加的對象:教會或團契一起來體驗認識。

報名日期與報名截止日:活動一個月前預定報名

報名方式:望美合作社http://www.yohani.org.tw/dynamicdata/activity.asp

聯絡人:乎乎姆牧師(049)270-1242、金文學經理(049)270-2320

相關連結:開門見玉山的教會與部落

「賞櫻賞梅季」

進行日期/梯次:一至三月

費用與收費方式:免費(若需要部落導覽、住宿、活動設計要與望美合作連絡接洽)

進行方式:在部落社區內賞櫻花、梅花

適合參加的對象:全家或教會一起來觀賞

報名日期與報名截止日:三月以前

報名方式及聯絡人:同上

相關連結:賞櫻、賞梅季

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。