宜蘭司達吉斯部落 社區營造重現活力

64-large
寒溪部落入口意象。學習部落手工藝品製作。漂流木屋內的飾品展示區(圖/梁敬彥攝影,寒溪教會提供)

【記者梁敬彥宜蘭大同鄉報導】

位於宜蘭縣大同鄉的寒溪部落(泰雅族名:司達吉斯stacis),原本面臨部落傳統文化流失及青年人大量外移的危機,在現任泰雅爾中會副議長、寒溪長老教會黃志堅牧師邀集寒溪村的四方林、華興、新光及寒溪四個部落的居民,共同組成「司達吉斯部落產業永續發展聯盟」(寒溪部落發展聯盟),推動結合部落巡禮、古魯林道獵人學校生態導覽、泰雅傳統文創品DIY及放山雞與無毒(有機)農事體驗等主題式旅遊,不僅讓整個司達吉斯部落再現「活」力,也吸引許多部落的泰雅青年返鄉服務。

雨滴的故鄉 結合觀光與產業

主責「司達吉斯部落主題式旅遊體驗」行程規劃的寒溪長老教會社區宣教幹事蘇博尹,就是「鮭魚返鄉」的青年之一。蘇博尹表示,他聽到黃志堅牧師分享部落文化及歷史逐漸流失的情況,以及寒溪教會要整合部落的觀光、農業以及傳統文化等資源,讓留在部落裏的族人可以發揮專長在地就業,部落的年輕人也可以回鄉貢獻所學,吸引他放下原本在電子業的工作,回來服事。

蘇博尹表示,「司達吉斯stacis」泰雅族語的意思是「雨滴的故鄉」,以冬季來說,一個禮拜平均都會至少下3-4天的雨。在部落主題式旅遊體驗的安排上,現在正是農忙的採收時節,報名前來的遊客,就可以近距離和部落的農夫們互動分享,並且有機會享受田園採菜樂。

來到司達吉斯部落,首先就是品嚐在地的泰雅美食佳餚。蘇博尹說,在部落用餐,若10-30人是採用「無菜單」的桌菜形式。負責掌廚的至少有三名部落廚師,他們會在遊客預定用餐當天,準備現採的鮮蔬及現宰的放山雞來款待「人客」。

蘇博尹舉例,蔬菜方面,就有「檳榔心炒養生菇」及「山棕心沙拉」等;在放山雞及豬肉的料理上,則會分別加上刺蔥及馬告,甜點方面有苧麻糕,而主廚的私房料理則是結合飛魚卵、紫米、小米、鹹魚及沙拉的「頭目飯」。

用餐過後,負責部落導覽的弟兄姊妹,就會帶遊客去部落裏知名的寒溪吊橋、石頭屋及漂流木屋參觀體驗。蘇博尹說,位於羅東溪上源番社坑溪上,連結寒溪部落及華興部落的寒溪吊橋,在枯水期可以開車通過橋下,前往漂流木屋及古魯林道體驗部落「原」味十足的面貌。

漂流木屋的主人、同時也是部落傳統手工藝老師的亞夢巴萬姊妹表示,在部落裏,無論是石頭屋還是漂流木屋,建材都是上帝的賞賜,屋子裏也陳設早期古魯林道運送木材的老照片,帶領遊客更多認識司達吉斯部落的歷史。

古魯林道體驗原味獵人生活

當地全長28公里的古魯林道,連接翠峰湖和古魯,是昔日大元山林場的運材林道,由古魯林道將木材運送至寒溪部落,再以卡車運往羅東林場。在大元山工作站廢止後,現在是司達吉斯部落主題式旅遊體驗很重要的一個景點。

蘇博尹說,古魯林道目前有三公里的長度路況較好,若在部落嚮導的帶領下,適合前往郊遊踏青。若是遊客有意願參與由具有獵人身分的黃志堅牧師及其他部落獵人帶領的「獵人學校」,更能深度探索泰雅族傳統獵人的生活。

隨遊客的需要,「獵人學校」有一天及半天的行程,擔任嚮導的泰雅族獵人會帶領大家認識位於古魯林道內的獵場野生及原生的植物、學習像在下雨天如何點燃濕木頭取暖的求生技能及觀賞原住民傳統設陷阱捕捉獵物的過程,也可以體驗在山林裏煮飯共食的道地「原」味。

而在司達吉斯部落主題式旅遊中,泰雅傳統文創品DIY也是很重要的一項體驗。部落裏的手工藝工作者阿慕依等老師,會教導遊客學習製作串珠、編織頭帶、環保簍子及石頭彩繪等。

泰雅手工藝傳承文化

同時具有農夫及文創工作者雙重身分的阿慕依姊妹分享說,現在她就讀國中的女兒和她都有心藉著泰雅手工藝品的製作,不僅讓部落的文化保留下來,也讓更多來到司達吉斯部落的遊客,看到教會和在地部落產業的緊密結合,讓部落展現活力和生機的見證。

蘇博尹也提到在寒溪部落「入口異象」的象徵意義。蘇博尹說,那就是四方林、華興、新光及寒溪四個部落的居民願意在主愛裏合一,石柱上「火」的圖像,代表聖靈在寒溪村作王掌權,彩虹則是他們共同與神立約的印記,四個部落的居民也以共同搭建石板屋的行動,彰顯主耶穌是全地的主。

 

進行地點:寒溪部落/入口意象/特色用餐地點/部落地景/特色工坊/古魯林道

進行日期/梯次:隨時接受報名,採團體預約制

費用與收費方式:依照行程與需求計費

適合參加的對象:一般民眾

參加人數限制:約30人佳,寒溪教會及部落裏的民宿皆有提供住宿

報名日期與報名截止日:

報名方式:(03)951-7460 或syat0125@yahoo.com.tw

聯絡人:蘇博尹0989-308660、a95592440@hotmail.com

網址:Qutux Pinhaban寒溪部落產業聯盟 https://www.facebook.com/Stacisindustry

相關連結:司達吉斯部落主題式旅遊體驗

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。