羅仁貴:歡慶150 讓台灣發展建基真理上

69-large
羅仁貴牧師(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄專訪】

迎向福音來台150周年,台灣基督長老教會第59屆總會議長羅仁貴牧師受訪提到,福音生根走過150年歷史確實不容易,但在歡慶之際,更重要的是不忘記我們的使命,是在傳福音上共同努力之外,更要關心台灣社會的需要,推動人民共同重視國家的現在與未來,並向這個世界傳遞上帝的心意,讓今日的教會如同早期宣教士一樣,以先見的角色帶領台灣前進,讓台灣的發展建基在真理之上。

曾被誤解只關心政治

羅仁貴牧師提到,從1865年福音來台開始,長老教會宣教士培育在地傳道人接替福音工作,第一階段是關注人的心靈需求。在1971年台灣退出聯合國時,台灣產生國家危機,而長老教會在戒嚴時期仍勇敢站出來,是因為看見過去宣教士也是如此走在前鋒來服事。

在早期宣教士的工作中,包括教育與弱勢團體、患病者的關懷,都是從教會開始做,而後才交給政府。當政府逐漸有能力重視弱勢族群的需要,長老教會就開始轉型針對社會不公不義事件進行關注,包括透過發表國是聲明、人權宣言等,盼望台灣的未來真正由台灣的人民來決定。

然而,轉型後的長老教會卻讓其他教派產生不好的印象,好似長老教會只關心政治而沒有關心靈魂得救,許多本來有合作關係的教派也漸行漸遠,尤其在美麗島事件爆發後,教派間的隔閡也就更深了。

「那段時間我們真的走得很辛苦」羅牧師提到,現在回頭來看這段被誤解的經歷,其中因著長老教會為台灣社會不公不義事件挺身而出,許多事件的關係人從中感受到基督徒真誠的關懷與實際行動,也因此感動許多人信主。

為人民走在前鋒 喚醒社會同關注

而在去年底九合一選舉中,羅仁貴牧師看見許多教派開始轉型進入對社會的關懷並付出行動,在選舉等國家議題上發出關心。他相信,教會對社會的關心必須要有敏銳的前瞻性,看見台灣人民的需要,在前端帶領社會一同來做、來效法。

羅牧師也提到,面對推動關心台灣社會的行動上,最大的挑戰是政策倘若沒有更新,則只靠民間的力量是不容易的。然而,行動不只是教派內或教會內的事情,更希望能喚醒眾人關心社會上許多被忽略的事情,進而共同推動政策的改變,才是真正對國家進步有幫助的關懷行動。「基於信仰與公義,用愛心說誠實話,這是長老教會推動社會關懷的信念。」羅牧師如此說。

站在先人肩膀 與台灣同成長

台灣福音史走到150周年雖然艱辛不易,但在歡慶之際,羅牧師盼望台灣教會不要忘記我們所肩負的使命。藉著慶祝,是要紀念信仰前輩所做的努力,在他們付代價換來今日的信仰景況中,成為今日台灣教會發展的墊腳石。緬懷過去,承接使命,呼籲台灣教會一起更努力,「要比以前做得更好,才不虧待先人的努力」。讓我們一起站在巨人的肩膀上,在追求教會復興中,同時看見台灣的改變能夠落實在真理與信仰之上。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。