新媒體宣教勢不可擋 全台千人參與

84-large
超過千名來自全台跨教派的牧者及弟兄姊妹響應「新媒體宣教」(梁敬彥攝影)
隨著社群網路興起,教會也關注新媒體在福音工作的影響力。台北新生命小組教會於一月5-6日舉辦「新媒體教會研習會」,共有來自全台灣22個縣市、207間教會牧者以及會友共1037人參加,希望透過這場研習會,鼓勵每個牧者及基督徒,學習成為「新媒體人」開始作起,發起新媒體「主」流文化。

 

台北新生命小組教會主任牧師顧其芸,5日在「新媒體教會研習會」中強調,現在全球現在最大的福音禾場就在「網路社群」。傳講耶穌基督「道成肉身」的信息,完成福音的大使命,已不再受限於教會的會堂內,而是24小時,隨時隨地的福音行動。他也表示,「如果你不敢碰媒體,媒體就會來碰你。做媒體才有機會,教會要學習如何回應議題。」

 

207間教會報名參與

參與這次「新媒體教會研習會」的跨宗派牧者受訪時回應說,新媒體時代行動載具的發達,讓資訊和信息的傳播無遠弗屆,這是教會得以接觸未得之民的大禾場,但對於牧者而言,在「聖經真理」的傳遞,仍必須扮演守門人的角色,沒有模糊與妥協的空間。

 

每天透過臉書(FB)牧養群羊的新店行道會張茂松牧師表示,據他統計,自己在臉書分享兩分鐘的屬靈短片,點閱率最高。他認為,教會要一起來做媒體及經營社群,其中,內容、經營和互動都是要看重的。

 

台北真理堂楊寧亞牧師則表示,雖然自己的生理年齡是LKK一族,但他和教會的同工建立起line的群組彼此溝通分享,除了教會設有FB粉絲團與弟兄姊妹溝通交流外,郭英馥師母也經營個人的粉絲團來牧養,他認為新媒體是傳福音的工具,聖經真理則是基礎。

 

靈糧全球使徒性網路主席周神助牧師及台北市召會吳有成弟兄則表示認為,不看重與發展新媒體的教會就是「落伍了」,他們在新媒體這一塊雖然「外行」,但他們願意成全及幫助教會,成為「新媒體教會」。

 

善用媒體傳好消息

台中東海靈糧堂林進泰牧師則表示,現在媒體及網路充滿太多惡意爆料及不實的內容,帶給下一代非常錯誤的價值觀,他認為教會要善用新媒體拿回「發言權」,傳遞正面且積極的「好消息」,轉化及導正社會風氣。

 

台南東門聖教會鄭忠和牧師則表示,現今的世代資訊流通快,瞬息萬變,新媒體的發達具有關鍵的影響力,教會要更善用新媒體,大家一起來主導信仰議題,建立台灣的「主」流文化。

 

台南大光長老教會蔡安祿牧師則表示,現在台灣大多數的教會對於建立「新媒體教會」的觀念及行動,相對仍嫌保守,但他建議可以從各自教會的官網資訊更新開始,從地方教會的區域聯結開始作起,建立「共創」及「共生」的平台。

 

高雄浸宣武昌教會鄭賢智牧師則表示,現在網路及媒體的世界充滿「不真實」,教會要更多了解及接觸新媒體已是不可抵擋的趨勢,他會從更新教會的官網開始作起,更多進到網路的社群當中,發揮教會的影響力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。