阿扁保外就醫 黃明鎮:仍需要信仰幫助

88-large
一月1日在更生團契的同工團隊來到未來少年小家的宜蘭廢棄派出所會勘,並做感恩分享。(更生團契提供)
前總統陳水扁於5日下午獲得保外就醫,引起社會矚目。更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,陳水扁過去曾說自己會禱告,身邊也有很多基督徒朋友,希望他出獄後真的能夠認識神。

 

阿扁進監獄中有熱水澡可洗

他指出,一般受刑人在監獄生病,即使是罹患癌症,也很難獲得保外就醫,除非已經奄奄一息。在監獄六年的陳水扁,因罹患呼吸中止、腦部萎縮等病變,隨時會猝死,被關太久確實不好。總統雖有特赦權,但因陳水扁還有幾個案子仍在審理,難用特赦方式;這次選舉,執政黨選輸,民心思變,考量陳水扁關太久,他隨時可能死在監獄也不好,另一方面也為撫平民眾對執政黨的不滿。

 

黃牧師表示,台灣獄政一直完全徹底的依法行政,否則動輒得咎。但是法不外乎人情,若切割得太嚴,人與人之間的感情就被拆散,變得沒有人情味。過去拜陳水扁之賜,以前監獄冬天一星期只有幾天洗熱水澡,陳水扁進監後,為考量他身體無法承受,每個監獄在冬天每天都有熱水可洗,比較有點人性化。

 

陳水扁在獄中趴著寫字,考量是否要給他桌椅,監獄如果給他,是否也要同樣給一般受刑人?有些事情拿捏很難,黃明鎮認為,監所長如有擔當,能從愛的角度,只要不是為了貪心或私心應都可行。曾接觸過陳水扁的黃明鎮牧師表示,陳水扁保外就醫後一個月要再評估,但再回監獄可能性低。

 

去年重大案件頻頻,情殺案兇嫌張彥文在基督徒律師傳福音帶領下決志,也願意向被害家屬道歉,現在監獄固定參加更生團契的聚會;張彥文的父母,因為有人傳福音給他們,也已受洗。

 

台北捷運殺人案兇嫌鄭捷,雖然也參與更生團契的聚會,但仍不信。黃牧師和駐監牧師蘇燦煌都和鄭捷和張彥文兩人談過。黃明鎮牧師說,他們在監獄參加更生團契的聚會,鄭捷和張彥文過去都喜歡打電玩,鄭捷一天玩十七個小時,張彥文玩十五個小時,綽號「宅王」。

 

健全家庭孩子犯案值得注意

他說,兩個年輕人都有健全父母,而不是生長在破碎家庭,但是都不務實,活在網路虛擬世界,在扭曲價值觀下,儼然自己是個英雄,這對現代社會是個警訊,也是虛擬世界帶出的惡果,父母親要特別留意。

 

黃明鎮說,和鄭捷接觸過多次,和他聊天,他笑傲人生、遊戲人間的態度,好像一切都無所謂,反正死就死,彷彿活在另一個世界。更生團契的聚會他會參加,但是給他的聖經和屬靈書籍都不看,他只看武俠小說。要等他的心軟化,可能需要很長的時間。同房的蕭仁俊,已經受洗成為基督徒,希望用自己的「好行為」,讓鄭捷認為自己是「罪人」,能夠「認罪悔改」。

 

張彥文過去有情緒管理問題,但因玩電玩太多,個性有點執著,更生團契提供一些書籍給他,他都能接受,但要等他信心比較穩定,再找合適的時間為他施洗。

 

將在宜蘭新闢少年家園

黃明鎮牧師表示,最近神給更生團契標機會,由宜蘭縣政府提供一個廢棄的派出所,以公辦民營方式作為少年小家,團契將派信望愛少年學園的同工過去做青少年工作。另外,更生團契從五結購得一個廢棄的幼稚園,經過整理三個月後,未來期望能多收容一些需要幫助的孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。