內地會150周年 廣播劇舞台劇激勵接棒

93-large
「落在土裡的麥子」舞台劇劇照(圖/內地會提供)
1865年由宣教士戴德生(James Hudson Taylor,1832-1905)創立的國際差傳機構「內地會」,今年成立滿150年。

 

在台灣,為繼續傳遞「從中國內地到服事東亞萬民」的宣教負擔,中華基督教內地會(OMF,海外基督使團)規劃一整年「邁向150周年」在台慶典,首先登場的是以廣播劇方式分享戴德生、劍橋七傑、富能仁、艾得理等40多位內地會宣教士的生命故事。

 

效法宣教士對福音火熱

自一月4日起連續52周周日晚上9時,將在佳音電台播出「廣播劇─一粒麥子劇場」,分享過去150年的歲月裡,許多宣教士加入內地會的事奉,留下無數動人的故事。一、二月前5集即是介紹戴德生的故事,所有內容平時亦可上「遠東福音會」網站收聽。

 

緊接著三至五月時,由現任內地會宣教士美籍葉大衛(David Jansen)及德籍葉莉琪(Sigrun Jansen)夫婦主演的「落在土裡的麥子」舞台劇,將分享戴德生與瑪莉亞的故事,看見這對全然信靠主的夫妻,一生經歷許多艱難,但他們將生命、愛情,甚至全家都獻上給主用,就結出許多子粒來。預計在北、中、南、東各地教會及神學院巡迴演出3、40場。

 

中華基督教內地會總幹事袁樂國傳道表示,150周年透過分享宣教士的故事,一方面回顧上帝賜給內地會重要的屬靈資產,要將這些故事再次分享出來;另一方面,看到早期宣教士對傳福音的火熱,在極度困難的環境中都不放棄的心志,將激勵今日基督徒起來承接棒子。

 

下半年宣教講座國際研討會

下半年九月初,150周年慶典進入另一波高潮。內地會馮浩鎏總主任、戴繼宗牧師、東亞北區主任馬錦鏗以及在台灣的宣教士們,將於九月4-8日在北、中、南舉行宣教講座,一同探討普世宣教的趨勢、創啟地區宣教策略、宣教人才培育及台灣本地基層宣教工作。配合內地會差傳及工場辦公室,將於北、中兩地舉行150周年感恩禮拜。

 

袁樂國傳道提到,內地會自1953年開始差派外籍宣教士到台灣,參與包括基層、邊緣人…等事工及配搭各機構服事,前後有300多位宣教士來台,目前約60位繼續在台灣的工場事奉。自1981年設立差傳辦公室後,也開始裝備、差派台灣基督徒參與宣教,目前約30位從台灣差派出去。透過宣教講座,能夠傳承宣教士們多年來的事奉經驗。

 

最後壓軸為十一月19-21日在中原大學舉行的國際學術研討會,袁傳道表示,內地會的工作為東亞歷史、文化、宣教的重要研究對象,目前歐美、中國大陸等地學者有很多回應參與,能透過學術研究一同發掘上帝在歷史中的作為。

 

參與宣教台灣很好機會

袁傳道說,150年來,有許許多多宣教士不斷被差派到東亞地區(包括中國)事奉,看見上帝愛這地區與族群的心意。目前東亞地區人口約22億人,佔全世界人口的三分之一,但基督徒人口僅5%,仍有很大的需要。

 

他認為,從普世宣教的角度來看,愈來愈國際化的台灣教會及基督徒有很好參與宣教的機會,尤其現在強調團隊事奉,與過去宣教的模式不同。他鼓勵台灣弟兄姊妹開闊宣教視野,可以透過專業事奉的方式參與宣教,一起努力完成大使命。

 

目前內地會差傳辦公室地址在新北市中和區復興路262號3樓,每個月最後一周禮拜一晚上舉行禱告分享聚會(單月份為日本禱告),邀請牧者及弟兄姊妹參加。

 

內地會150周年在台慶典

廣播劇─一粒麥子劇場

以廣播劇方式分享戴德生、劍橋七傑、富能仁、艾得理等40多位內地會宣教士的故事,共52集。

一月起連續52周周日晚上9時在「佳音電台」播出。平時亦可上「遠東福音會」網站點選廣播劇收聽。

 

戲劇─落在土裡的麥子

演出戴德生與瑪莉亞生命故事的舞台劇。由現任內地會宣教士葉大衛及葉莉琪夫婦主演。

三至五月將在台灣北、中、南、東各地教會及神學院巡迴演出。

 

宣教講座與感恩禮拜

由內地會馮浩鎏總主任、戴繼宗牧師、東亞北區主任馬錦鏗以及在台灣的宣教士,一同探討普世宣教的趨勢與策略。同時舉行150周年感恩禮拜。 九月4-8日在台灣北、中、南舉行講座。配合差傳與工場辦公室,於北、中兩地舉行感恩禮拜。

 

國際學術研討會

與中原大學、宇宙光合辦大型國際學術聚會。

十一月19-21日在中原大學舉行。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。