晨曦會期加開戒毒所 因應社會需求

95-large
晨曦會去年卅周年慶舉辦感恩禮拜和研習會(晨曦會提供)

由於毒品氾濫的狀況日益嚴重,特別是濫用K他命的個案,基督教晨曦會表示,由於收容沒有更生人背景的「一般戒癮者」據點只有在苗栗與高雄旗山,而且已經額滿,因此「一般戒癮者」來晨曦會完成報名手續後,常需排隊長達三個月以上,造成部份個案「黃金搶救期」的錯失,今年邁入三十一年的晨曦會,期望在宜蘭再開拓新的戒毒所。

長期屬靈爭戰需要服事品質

另外,由於女性戒毒據點屈指可數,嘉義縣政府提供廢棄的場地給晨曦會,暫定七月成為新的女性戒毒據點。總幹事劉民和牧師表示,拋開事工發展來看,福音戒毒工作是長期的屬靈爭戰,如果同工沒有裝備好,服事的品質也會不好,因此今年的重點在於同工的生命裝備造就;此外是組織運作能更健全,不論是財務管理、分工和流程上都如此。

晨曦會卅周年來,憑著「不靠藥物,不憑己力,只靠耶穌」在國內外幫助不少吸毒者戒毒,在台灣開展十三個據點:永和行政中心、永和男/女中途之家、苗栗戒毒輔導村、台東戒毒輔導村、台南更生晨曦輔導所、苗栗青少年學園、雙溪戒毒輔導村、湖口戒毒輔導村、愛滋戒毒輔導村、台北姊妹之家、晨曦門徒訓練中心、晨曦職業輔導中心。另在泰國、緬甸、印度、美國、加拿大和創啟地區都有晨曦會,其中在泰國有11個據點。

去年新成立高雄美濃戒毒輔導村,並自力完成房屋規劃及整建工作,於二月20日開始運作戒毒事工。另舉辦三十週年感恩系列活動,除了向神、對人的感恩,更鋪陳出晨曦會在面對未來「傳承」上所做的努力與預備。

期在宜蘭和嘉義設新據點

近年來,K他命在心理及生理上的傷害,已突顯出來,造成極多K他命的尋戒個案來晨曦會求助。企劃同工李志偉表示,K他命在法律上屬三級毒品,故前來求助之個案多為沒有更生人背景的「一般戒癮者」。

由於目前之據點,大多集中於南部地區,北部地區僅有苗栗及基隆兩個據點;而宜蘭地區隨著雪隧之開通,具交通便利及環境純樸之優勢,極適合戒毒村之設立,希望能找到合適的地點開設新的戒毒地點。

另外,目前全台的女性戒毒據點可數(沐恩、馨園、渡安居),在戒癮工作的最前線上,戒癮女性屬弱勢。晨曦會本會現於全台亦僅有一個女性戒毒據點,且床位數只有10床,長期以來供不應求。女性戒癮者來晨曦會完成報名手續後,常需排隊長達四個月以上才有可能排到,再成立一個專責女性的戒癮據點或將目前的據點搬遷至南部較大的場域,為晨曦會重要之工作項目。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。