和平王子聖誕音樂劇觀賞突破50萬人次

102-large
彩虹愛家聖誕音樂劇,去年底吸引許多大人小孩觀賞。(彩虹愛家生命教育協會)

【本報訊】

彩虹愛家生命教育協會發起的「每年一齣聖誕音樂劇陪孩子長大」行動,去年推出最新劇碼「和平王子」聖誕音樂劇,從去年十二月開始,全台超過1450場演出、50萬人觀賞,由志工團隊於國小、社區活動中心、監獄等各地演出,期望藉著這群自行組團的志工,將用生命陪伴生命的正向理念,傳遞到每個人的心中。

 

自2002年開始,彩虹愛家生命教育協會每年推出一部全新創作的聖誕音樂劇,並培訓各區志工團隊至全台各地無償性的公益演出,去年共有170個團隊,超過1450場的演出,預計看戲的人數超過50萬人次。

 

「和平王子」故事描述和平王子邀請大家參加他的生日Party開始,童話村的村民努力爭取參加的機會;只是,那個動不動就說「狼來了」的放羊小孩,不可能輪到他,而那個人見人怕的大野狼,更不可能有機會了。

 

一個平凡、貧窮的放羊小孩,想到吸引大家注意的方法,就是誇大事實、編造謊言。可是,為了不讓第一個謊話被發現,就不得不說第二個、第三個,這一切,變得越來越不可收拾…。

 

「和平王子」帶來的祝福

一個大嗓門、看起來壞壞的大野狼,搞不清楚,為什麼大家看到他都要尖叫、驚慌?難堪的野狼,遠遠地躲到森林的角落,不想傷害任何人,也不想要別人來傷害他。

 

一個親自來邀請客人的和平王子,因為把華麗的衣服借給了放羊小孩,沒有人相信他就是王子,不理會他殷勤地敲門。最後只有一個人為他打開了那扇緊閉的門,只是,門後面竟然是大家最害怕的那個大野狼。童話村能找回原來的歡樂嗎?誰才能帶來真正的和平呢?

 

這次突破童話故事刻板印象,當主角之一「大野狼」,因外貌與行為被大家誤會時,藉由唱出劇中高潮「已經習慣傷心,就算沒人在意」,能引導孩子深入情境,最後說出,「不是我的表現決定我能夠被愛,而是我這個人本來就值得被愛。」

 

去年由宏達基金會支持,宏達電員工自主成立的「品格實踐社」聖誕劇團共同合作,與彩虹愛家一同進入復興鄉山區,讓2014年災難、紛亂不停息的一年,用「和平王子」的故事,為偏鄉山區的孩子帶來和好與平安的祝福。

 

去年十二月27日前往桃園市復興區三光國小、三民國小演出,大衛舞台音響有限公司贊助此次活動,期望透過此戲劇,在聖誕節期將愛傳給復興鄉的孩子。

 

彩虹愛家秘書長特助謝慧燕表示,彩虹愛家自2002年起至今共推出第十三齣聖誕音樂劇,每年的這一刻,都有一群志工媽媽清早奔向學校的舞台,就是希望孩子相信改變,能讓生命更美好,而戲劇,是最能真實呈現生命的衝突與改變的過程,更可以幫助孩子吸收內化,藉由教育所要引導他們的人生路徑。

 

「和平王子」除了在小學及社區演出,並在新北市市民廣場、新竹縣文化局演藝廳、高雄國家體育場世運主場館-聖誕嘉年華會、高雄市中正文化中心等地都有大型的演出,也在醫院及監獄、看守所等地帶來和平的樂聲。

 

他們期盼有更多人一起來努力,一起為台灣這片土地、這些孩子,創造一個美好的未來。也期待藉由這齣戲劇讓那等候和平、等待被接納了解的人,藉由十二月份席捲全台的聖誕音樂劇,找到生命的意義。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。