法「查理週刊」遭恐怖攻擊 造成12人死亡

104-large

【杜紀瑩綜合報導】

法國以政治笑話及諷刺漫畫著稱的「查理週刊」Charlie Hebdo),於當地時間7日上午11時30分左右遭到槍擊,3名蒙面槍手闖入位於巴黎市區的總社,以AK-47突擊步槍與火箭筒(RPG)大開殺戒,包括總編輯在內12人死亡,另有20人輕重傷,其中4人情況危急。這是法國40年來最嚴重的恐怖攻擊事件,也凸顯歐洲國家面對激進伊斯蘭教的困境。

 

這起恐怖攻擊,起因於週刊刊登嘲諷伊斯蘭先知穆罕默德漫畫。目擊者說,槍手開槍時高呼「真主至大!」及「我們為先知報仇了!」

 

據美聯社報導指出,三名槍手分別為年齡30多歲的兄弟檔塞德垮艾許(Said Kouachi)、雪利夫垮艾許( Cherif Kouachi)和18歲的哈邁德莫瑞德 (Hamyd Mourad)。根據美國NBC和部分法國媒體最新報導,目前有1名嫌犯死亡、其他2人被捕,消息還有待進一步確認。

 

法國總統奧朗德趕到事發現場,譴責槍襲是恐怖主義分子的恐怖主義行動,並表示此事件使「法國的心靈受到打擊」,在這樣的時刻更需要互相團結,同時,法國己將警戒提升到最高層級。奧朗德也宣布8日為全國默哀日,強調野蠻行動,永遠都消滅不了言論自由。

 

聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)也發表談話,稱這一襲擊是對媒體與言論自由的打擊。此外英國首相卡麥隆、美國總統歐巴馬、德國總理梅克爾,都對暴徒血洗雜誌社的舉動發出最強烈的譴責。

 

《查理週刊》創刊於1970年,2012年在法國的發行量已達4.5萬份。該週刊曾經在2006年轉載一系列諷刺伊斯蘭教先知穆罕默德(Muhammad)的漫畫,引發穆斯林憤怒反應。2011年11月,《查理週刊》又因為刊載穆罕默德漫畫,遭到汽油彈攻擊。總編輯夏邦尼耶(Stephane Charbonnier)多次遭到死亡威脅,長期接受法國警方保護。

 

法國多個左派陣營,包括執政社會黨、共產黨、歐洲環保綠黨以及公民與共和運動黨,發起1月10日下午在巴黎舉行哀悼遊行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。