穆斯林譴責週刊攻擊事件 憂心衝突加劇

105-large
圖片來源:flickr,yves Tennevin

【杜紀瑩綜合報導】

因刊登嘲諷伊斯蘭先知穆罕默德漫畫的法國「查理週刊」Charlie Hebdo),於當地時間7日上午遭到槍擊,造成12人死亡。這是法國40年來最嚴重的恐怖攻擊,同時也凸顯歐洲國家面對激進伊斯蘭教的困境。

 

法國穆斯林組織RMF主席Anouar Kbibech在強烈譴責事件同時,呼籲法國人「不要落入圈套」 ,要堅守共和國理念,包括言論自由、平等和博愛。

 

目前法國有500萬名伊斯蘭教人口,占總人口約7.5%,是歐洲最多人數,其次是德國約有400萬人,占總人口5%,英國則有300萬人,約占總人口5%。

 

加拿大穆斯林全國理事會(National Council ofCanadian Muslims)對此恐怖攻擊事件表示震驚,並對死難者表示哀悼。任何時候發生類似事件,凶手又與伊斯蘭有關,穆斯林就會極度緊張,擔心人們會以異樣眼光看待他們。該理事會希望加拿大人,乃至全世界,都能了解犯下這種暴行者,只是一小部分不了解伊斯蘭教義的極端分子,完全不能被視為伊斯蘭信徒。

 

查理週刊槍擊事件確實對講究自由民主的西歐地區帶來衝擊,然政治領導人如何因應宗教激進暴力,但同時保護其它無辜的教徒,確保社會的安全與和諧,將是一項艱難的挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。