法國查理週刊遭血洗 各宗教同譴責

112-large
法國與盧森堡的守夜群眾手持「我是查理」與「查理週刊」標籤,表達捍衛言論自由。(照片來源flickr,Frédéric BISSON與Valentina Calà提供)

【特約記者方仁宏╱編譯】

法國首都巴黎發生針對諷刺政治的漫畫雜誌社之恐怖攻擊,造成12死的悲劇。

 

警方根據目擊者的說法,共有三名個蒙面槍手進入「查理週刊」(Charlie Hebdo),當時週刊辦公室正在開會討論下期雜誌的內容,槍手確定與會者各級職並身份後,隨即以自動步槍槍殺該週刊總編輯、封面漫畫家、撰寫專欄的經濟學家、編輯人員及攔查警察等,造成12死。

 

該雜誌社以封面漫畫的辛辣風格聞名,對政治、宗教、社會等各領域的公共議題進行討論,過去曾經諷刺過穆斯林、教宗、法國總統哈蘭德等,對於許多議題有過辛辣評論。

 

事件發生後,法國穆斯林部落格Al Kanz的創辦人,現年38歲的金穆齊表示:「各種攻擊方式層出不窮。恐怖份子已經不管人們的信仰,我剛剛從警方那裡得知有一名警察遭槍擊身亡,他的名字是艾赫曼德(穆斯林名),連穆斯林也不安全。」

 

槍手在開槍之前大喊「真主至大」,並自稱來自葉門的基地組織。法國警方表示本次攻擊經過縝密計畫,且以致人於死為目的。

 

法國是歐洲地區中擁有最多穆斯林人口的國家,占全國人口6600萬的5%至10%。該週刊先前已因雜誌封面漫畫的風格引發穆斯林不滿,辦公室曾於2011年遭放置燃燒彈警告,起因為封面漫畫嘲諷穆罕默德是個腦袋有毛病的人;一年後,雜誌又以穆罕默德裸體並以性暗示之姿勢為封面,連保守派穆斯林也感到不悅。

 

然而,法國社會對於暴力攻擊之回應十分迅速,並不分宗教地予以譴責。

法國穆斯林信仰委員會的主席鮑巴庫爾發表聲明認為:「這是對民主與新聞自由的攻擊!」也表示,這無疑在法國及整個歐洲的反穆斯林情緒上「火上加油」。

 

歐洲各國對於恐怖攻擊並不陌生,西班牙與英國的地鐵爆炸案,曾經造成數百人傷亡;法國在九○年代也曾經發生針對性的恐怖攻擊。

 

在巴黎牧會的教會領袖接受訪問時,則談到未來敬拜場所受到攻擊的可能性。

蘇格蘭長老教會的巴黎教會(the Scots Kirk Paris)牧師考威(Jim Cowie)就住在遇襲雜誌社不到20分鐘路程,他認為法國各公共場所的安全隱憂都在加增中,警力不可能涵蓋所有範圍。他說:「在過去,猶太會堂也曾受到攻擊,但是至目前為止,還沒聽說法國有基督教會遇襲。」

 

「巴黎是個很大的地方,有各樣的基督教會與猶太會堂,也有許多其他宗教的敬拜場所。事實上,我們在巴黎只能算是小族群,恐怖攻擊都是選定知名地點。而雜誌社遇襲可能因其封面漫畫的風格所致,我所知道的教會並不會用這樣的方式諷刺伊斯蘭教。」

 

考威表示,雖然巴黎近幾年來的確有安全顧慮升高的情勢,但巴黎地區的穆斯林領袖也對恐怖攻擊的槍手予以譴責,且巴黎穆斯林多數態度溫和。(資料來源:RNS、BBC、Christian Today)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。