以創新躍入轉化 論壇報邀教會迎向新媒體時代

116-large
鄭忠信執行長在台中牧者早餐會分享網路媒體的創新、領導與轉化。(何毓芬/攝影)
近來台灣教會非常關注新媒體運動,在2015年的開始,台中策盟與聯禱會於8日共同舉辦牧者早餐會,近百位牧者齊聚一堂,會中邀請基督教論壇基金會鄭忠信執行長分享「創新、領導與轉化」,帶領大家認識現今世代數位網路的變化,邀請眾教會一起進入新媒體時代。

 

持守核心信仰  走入數位創新

「只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」鄭忠信執行長引用羅馬書十二章2節提到,這世代變化相當快速,讓我們不得不去看見這是個轉動的世代。數位網路帶動變化,今日教會應該要不斷心意更新,才能跟上時代變化的腳步。 

 

當一間教會歷經世代轉變,人們渴慕主的心和傳福音的使命沒有改變。但是在信仰價值核心不改變中,創新觀念要改變,我們必須要用internet的思考模式去執行許多事情。面對網路世代來臨,許多資訊即時存取,可以成為傳福音很好的工具。然而,今日的牧者和基督徒不能只是看熱鬧,而是要能夠真正落實在教會的運用中。

 

舉例來說,從過去的剃頭店、動物園、馬戲團、雜貨店,經歷時代的變遷,為了迎合社會的需要以及更多服務人群,這些店家轉換成美髮店、太陽馬戲團、24小時便利超商,因著改變而擴張境界。此外,今日的星巴克、誠品書店和iPhone,秉持服務消費者的精神,因應不同地區、國籍人們的需要,開始做出創新與改變,使他們可以走在領導的先鋒。

 

今日的教會究竟是停留在原地,還是開始學習改變?鄭忠信表示,上帝起初創造人類,向人類吹了一口氣之後,讓我們開始擁有創造的靈。從過去到現在,許多創意思考不斷在改變,但是信仰核心價值是永不改變的。

 

變與不變中  看見神的帶領

並且,教會當明白媒體需要的是經營和操作,否則它只是一個空洞的網站或粉絲團。

 

此外也應當跳脫而看見的是,面對現今數位媒體世代,就算資訊傳遞多而快速,還是有許多是電腦沒有辦法做到的事,例如餵養、陪伴、關心,這些必須透過教會去做。

 

歐洲有許多擁有百年歷史的教會,面對時代的改變,他們不知道該怎麼應對,至今難逃關門的局面或是被賣掉淪為夜店。然而,也有很多教會願意迎向改變,在新一代的牧者接手之後,為配合時代需要,開始改變創造環境,帶領教會邁向復興。

 

數媒平台革命  發揮百萬影響力

以基督教論壇報為例,五年前當他剛接手時,看見這是一份傳統的基督教報紙。經過五年轉變,從人員、版面、內容、網站各層面開始創新和改變,使平面媒體遇見網路之後,基督教論壇報不再只是紙媒,而是進入網路數位平台,在不偏離「高舉基督、連結教會、造就信徒」的使命之下,開始經歷突破與改變。

 

當我們進入網路媒體世代,論壇報從昔日黑白印刷,轉變為今日電子化和行動化,所有資訊都是即時上線。其中,論壇報臉書更是在去年一整年中,粉絲從1.8萬人到現在超過10萬人,如今的論壇報光是一周的網路觸及率就可高達百萬人,每一次訊息在線的推播就如同一場線上佈道培靈會一樣,使許多人得到幫助,看見福音見證的傳遞在網路傳播的寬廣中,產生十倍、百倍、千倍的影響力。過去一年,論壇策動許多事工,有福音微電影金鷹獎比賽、以色列少年大衛營、死海古卷展覽等,從當中創造許多潮流和議題,也都藉由數位平台傳遞到全球華人中間。在基督教論壇報邁入五十周年之際,從過去的被動閱讀到主動出擊、從被動經營到主動經營,從圍牆之內走到圍牆之外,打破傳統平面媒體的經營觀念,未來將落實基督教論壇全球新聞網(CCT)概念,整合新聞與服務,進行新一波的平台革命,讓福音傳播更無遠弗屆。

 

連結於神  升級再開機

鄭忠信表示,他在今年退修會勉勵所有論壇同工,必須要重新開機,更換CPU(速度),更換螢幕(眼界),升級至行動版(態度),轉換為社群分享機制(分享與分工),再重新開機,並要記得充電連結(與神連結)。當我們將更多創新、資訊、互動與國界整合在一起,相信可以在這世代帶出更多有影響力的事情。

 

東海靈糧堂林進泰牧師在回應時提到,以台北真理堂為例,去年聖誕節福音佈道活動結合新媒體分享傳遞,增加一千人來參加。過去教會習慣製作紙張DM發送邀請人來教會參加活動,若是教會有500人,每個人在臉書上連結30人,所帶出的福音果效會相當驚人。

 

他鼓勵眾教會牧者善用新媒體在教會中,相信會帶出極大的影響力。此外,他也分享自己在參加新生命小組教會新媒體研習會之後,立即付諸行動,請教會同工召聚對網路媒體有負擔的弟兄姊妹,組織「教會網軍」,盼望能夠有效落實教會的新媒體事工。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。