15年來不斷創新版 哇咧牧養網路青少年

122-large
青少年需要有人願意傾聽、陪伴他們。圖為哇咧網友會。(青年歸主協會提供)
公元2000年時,google與yahoo還不風行,台灣的網路環境也才剛開始有瀏覽器,當一般社會大眾與教會基督徒正逐漸認識何謂「網路」時,當年20多歲的基督徒女孩林愛翎,已開始她的網路牧養青少年工作─「哇咧星樂園」。

 

與哇咧同年成立的「無名小站」,在2013年底關閉,凸顯網路的高競爭及淘汰率。而屬於福音預工的哇咧,走過無數挑戰堅持至今,每年服事超過20萬名的網路少男少女。

 

用媒體與這世代對話

哇咧星樂園(walei)可說是教會界最早專屬青少年的網站,在臉書盛行前,哇咧已是台灣早期社群網站之一。在網路講求分眾的生態下,哇咧在草創時就決定以非基督徒為設定對象(目前70%使用者為非基督徒),走一條不容易的路,而這與林愛翎的家族遺傳及成長背景有關。

 

同時擔任青年歸主協會總幹事及哇咧站長的林愛翎,父親林芳治是飛颺青少年成長中心的開創者。她笑說,會成立哇咧,應該跟「家族遺傳不怕死的個性」有關。但她真正走上這條路,是因「上帝很清楚給我一段話:『向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。』(哥林多前書九章22節)」

 

喜歡攝影及戲劇導演的林愛翎,大學畢業時因著這段經文去報考政大廣電研究所,深研媒體對青少年的影響。而她之所以如此關心青少年,是因自己從兒童到青少年階段都有被霸凌的經驗。

 

走過那段孤單、逃避、不被世界接受的生命歷程,從神找回自己的林愛翎,更深體會青少年的心,並了解現代青少年的處境何嘗不是這樣?當時調查發現,7、80%的青少年已用網路與世界對話,她知道「若想用媒體跨越教會那道牆,就必須用網路,直接跟青少年講話」。

 

跨越藩籬的牆 伴網青嘗神愛

哇咧草創同工有工程師、網頁設計兼企劃、美編、輔導,四個人從零開始。一開站後,沒想到就深受網民喜歡,隔年網站人數快速成長,有一萬人以上同時使用,每天平均增加100人,在當時的福音網站可謂非同小可。

 

「這是上帝親自要做的事,若晚五年的話就追不上了」林愛翎一開始就定調針對非基督徒,所以避免宗教術語,網站所有功能(如設天使、輔導)都希望讓青少年知道有人愛他們。

 

哇咧為非營利單位,因此青少年會覺得為什麼有一群人會在網路上傾聽他們內心的煩惱、陪伴他們,又沒有逼他們要信教?林愛翎強調,上帝愛人是沒有條件的,當青少年嘗到無條件的愛,就會對信仰產生好奇。

 

哇咧到了第四年,首次調查有60%的青少年想認識基督信仰,因此在網站裡成立「教會星球」,讓青少年可以問信仰問題;之後也成立「小樹苗家族」分享信仰真理,一年平均接觸100位青少年。林愛翎觀察,在網路上長期陪伴一名青少年,大約三年他們就開始想要信主。

 

後現代個人化 從需要點切入

但哇咧的競爭對象一直都是商業網站,其中「網誌」及「臉書」前後兩波興起,吸引青少年的東西愈多,讓哇咧接觸青少年的挑戰愈大。大學時即關心後現代現象的林愛翎說,網路發展讓後現代思潮愈加明顯,因網路是雙向互動,每個人都可以發表自己的想法,現在FB更推波助瀾。

 

她分析,後現代強調「個人化」,每個人變得以自我中心為出發點,加上人際關係疏離,使用社群網站變得用來證明「有人在乎我」。尤其2014年底調查有80%的青少年是用手機上網,這讓他們的「自主性」更強,智慧型手機讓後現代的精神更為發揮。

 

為接觸後現代青少年,哇咧15年來不停更新因應,平均每兩年改版一次,而且文章簡短,多用動畫、微電影。她分析,因為後現代青少年在資訊爆炸的環境裡容易分心,與他們對話要從需要點切入,有了同理就會聽你說。哇咧也跟教會合作舉辦實境遊戲,用影片加真人RPG的方式,一年接觸4、5000人,成為另類的網友見面佈道會。

 

但哇咧也有自己的堅持,例如持續推動「寫日記」,刺激深入思考;堅持保持「匿名制」,保障哇咧網民不受到網路霸凌。

 

真理不是知識 而是活出真理

林愛翎分享10多年來用網路傳福音的經驗說,後現代沒有絕對的權威,認為「不是一個人說了算就算,而是大家說的算才算」。不過值得注意的是,後現代雖沒有權威中心,但「人還是覺得自己是有問題的」,後現代揭露人的不完美與有限,反倒很好傳福音!

 

林愛翎說,後現代強調個人化,但上帝創造每個人本來就不一樣,所以幫助人不可能用同樣的方式,教會幫助青少年須看重「個人差異」。

 

如何讓年輕人的聲音在教會展現?林愛翎以過來人經驗舉例,像開會討論時可以讓大家發表意見,領袖是丟問題(而非丟意見)讓大家討論,會發現聖靈就在當中親自動工。她鼓勵青少年輔導們,不要作一個完美的輔導,而是作一個讓人可以看見「我也會軟弱」的牧者,但因著倚靠神而勝過軟弱。如此,才讓會友懂得勇於真實地把信仰活出來,不會活在虛假裡。

 

林愛翎表示,現今大環境對教會的衝擊是「沒有標準答案」,過去現代主義時代是用辯論方式證明上帝是存在的,不過以前認為真理愈辯愈明,現在卻是要「活出真理」。

 

什麼是真理?她認為,後現代的真理是要親自去經驗的,而不是只存在知識層面。所以,當每個基督徒都有真實經驗神的故事時,就可以放膽傳福音!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。