不同時代 永恆不變的牧養真理

【本報主筆】

當今的教會處於什麼樣的時代之中?教會的牧養與治理是否需要相應地產生一些「與時並進」的調整?亦或時代的改變並不是牧養模式的基礎條件,而是另外有一個「永恆不變」的牧養真理存在呢?

 

基本上,透過「中心的重尋」會是一個可能的反省進路。因為當聖子上帝升天之後,隨即進入聖靈上帝的時代;基督升天的「後基督」發展,就是使徒們在建造教會時所面對的巨大挑戰;看不見的聖靈上帝如何成為教會的中心?如何訓練看得見的初代信徒來跟隨看不見的基督?

 

自從耶穌基督升天之後,教會始終處於一個「存在」的危機之中。從早期教會面對羅馬帝國的迫害,到君士坦丁之後所面對權力的試探,一路到中世紀馬丁路德所揭示出儀式與聖經失衡的困局,乃至啟蒙運動之後風起雲湧的理性主義攻勢,以及今日網際網路世代的關係重構現象,在在都顯示出教會始終處於一個「危機」的環境之中。

 

從「中心轉移」歷程思考牧養焦點 

面對不同時代的不同危機,教會究竟如何保持其牧養的深度?如果不考究時間的順序,從現象的角度來分析,我們約略可以看見宗教改革之後的教會類型擺盪在「教義中心」、「牧者中心」、「異象中心」、「課程中心」的範型之間。

 

首先,從教義中心的角度來看,正是天主教會的儀式中心教會觀,讓幾波宗教改革的領袖們按照不同的教義重點,開展出路德宗、改革宗、聖公宗等教派,乃至日後的摩拉維亞弟兄會、衛理宗、浸信會等宗派傳統。隨著宗派教會的確立,教會的實質領導逐漸進入以接受過神學院裝備的「全職牧者」為中心。

 

然而,面對社會日漸多元的實況,教會已經不容易再由單一牧者作為領導統馭的核心,轉而必須嚴肅地思考信仰群體所面對的社會特殊性與信仰群體內部領受的特殊性,也因此「異象」概念的重要性成為教會思考自身存在目的的重要焦點。

 

如何讓「異象」普遍化地深入民心?同時也讓弟兄姊妹信仰成熟到能夠承擔異象?「課程」的需求就在現代性的生活節奏中被強化出來,只是透過高度規範化、指向性明確的課程,一不小心就讓基督信仰「認識論」出現危機,也就是從「關係邏輯」轉向「因果邏輯」。

 

基督已確立內在牧養節奏

其實不論是初代教會所面對的政治迫害環境,或是當代教會所面對的網路行銷處境,「外在」環境的差異永遠不應當是教會發展議題的核心關注,因為基督已經將「內在」信仰的牧養節奏確立下來:「你們要去使萬民作我的門徒」,並以此作為我們外展牧養的準繩。

 

若是我們仔細思想基督所頒佈的大使命,我們將驚訝地發現基督信仰與時代的關係,從來都不是被動地「回應」,而是主動地「轉化」;也就是說,教會與世界的關係,按屬靈的順序來看,從來都不是因時制宜地被迫改變互動的形式,而是從一個清楚的「門徒」意識出發,而開展出一條「門徒化」的轉化進程。

 

因此,不論是現代性階段的「基督教函授課程」,或是後現代性階段的「數位網路教會」,都無法略過「門徒訓練」過程中「位格性關係」的建立;也就是說,函授模式的「課程導向」,以及網路模式的「使用者導向」,都需要重新回到「門徒訓練」的機制中被檢視,才不至於扭曲了基督教信仰的核心題旨。

 

例如,高度「課程化」的函授課程,容易讓信仰的建造類比於教育機制的課程進修,使得學習歷程的焦點不再是與基督之間的動態關係,而是邁向證書的學習歷程;此外,高度「使用者中心」的網路世界,儘管讓教會的宣教工作得以大量地上傳「福音影片」,達成「我們有在傳福音」的印象,卻易陷入福音工作的雙重危機:就宣教者而言,福音不再是奠基在穩定關係上的守望互動,而是不需要建立任何關係的「單向度」撒種;另外,對「偶遇式」接觸福音資訊的族群而言,在認知無需改變的前提下,福音與任何其他「心靈雞湯」的差別只是存乎一心罷了。

 

別讓科技產物淪為當代贖罪券

面對高科技的年代,教會應當如何「善用科技」而不至於「誤用科技」,無疑是個重要的議題。一旦我們以為撥筆預算讓年輕人用福音劇本的形式進行宣教,我們教會就算參與在福音的工作上,那麼省力的高科技產品,就可能淪為當代教會的贖罪券。除非我們意識到,任何影音材料都是「關係式」福音建立的輔佐性產品,我們才是踏在引導人「做主門徒」的大使命之中。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。