敞開之門:恐怖組織殺害信徒 2014是2013的兩倍

136-large
鮮紅色部分代表迫害最激烈的國家

【特約記者羅怡婷/編譯】

去年(2014)由於IS伊斯蘭國組織種種暴行,使敘利亞及伊拉克成全球矚目焦點,然而據一項有關宗教自由的年度調查顯示,身處非洲的基督徒人身安全亦每況愈下。

 

根據2015年1月由「敞開大門國際組織」(Open Doors International)發佈的2015年世界觀察名單(World Watch List)顯示,基督徒在撒哈拉以南非洲的情勢最為險峻,主要受到伊斯蘭激進份子迫害。

 

「敞開大門國際組織」為一慈善機構,長期協助因信仰而須面對衝突與敵意的基督徒。

 

宗教迫害最嚴重前十名國家

這份調查列出2014年對基督徒最不友善的前50名國家,就基督徒生活中各項宗教自由度進行調查,分別為個人、家庭、群體、國家與教會等五大層面。另外,基督徒遭受暴力對待的情形也被納入調查之中。

宗教迫害最為嚴重的前十名國家:

1.北韓

2.索馬利亞

3.伊拉克

4.敘利亞

5.阿富汗

6.蘇丹

7.伊朗

8.巴基斯坦

9.厄利垂亞

10.奈及利亞

據調查統計,在去年的12個月間,共有4,344名基督徒喪生,高出2013年2,123個死亡人數的2倍,甚至高出2012年1,201個死亡人數的3倍。

在2014年,有超過半數的基督徒於奈及利亞喪生,共計2,484人,另外也有高達1,088名基督徒於中非共和國被殺害。

至於亞洲及拉丁美洲在前幾年均被視為相對友善的地區,但據調查報告發現,仇視基督徒的浪潮似乎已捲土重來。

整體來說,敵對基督徒的狀況在名單上50個國家中普遍上升,不友善的程度平均上升10%。

 

迫害主由伊斯蘭激進組織發動

這些對基督徒最不友善的前50名國家中,有40個國家對基督徒的迫害都來自伊斯蘭激進派。

 

據「敞開大門國際組織」策略長隆恩‧波伊麥克米倫(Ron Boyd-MacMillan)在另一份背景資料報告中寫道,一般來說伊斯蘭激進派在全球主要有兩大據點,分別在中東以及南撒哈拉非洲地區。然而在基督徒佔多數的國家之中,基督徒遭到排擠、歧視甚至暴力對待的狀況也達到前所未有的惡劣程度。

 

儘管2014整年間,基督徒遭迫害的新聞不斷登上頭條,但事實上,若與往常相較,暴力在多數國家的狀況變化不大,除伊拉克、敘利亞及奈及利亞以外。然而值得注意的是,在較細微的層面,基督徒確實承受更多壓力,例如遭親友閃避,因信仰相關因素丟掉工作,或遭群體排擠等。尤其許多改信基督教的前穆斯林最常被這類壓迫手段對待。

 

波伊麥克米倫認為,這樣的極端主義並不只源自於暴力的伊斯蘭好戰份子,如博科聖地伊斯蘭聖戰組織,也包括那些意圖竊佔各種文化的政治伊斯蘭積極份子。(資料來源:World Watch Monitor)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。