恩典消沒了?楊腓力新書探討教會負面印象

144-large

【特約記者譚亞菁╱編譯】

美國知名基督教作家楊腓力(Philip Yancey)在新書《消沒的恩典:福音究竟怎麼了?》 (暫譯,Vanishing Grace: What Ever Happened to the Good News__DATA__)談到教會的負面標籤、一般人對基督教負面的刻板印象,以及如何克服這困境。

 

楊腓力的著作《恩典多奇異》是過去十五年來的基督教現代經典作品,在這本書中,他深入地探討恩典實際的樣貌;然而去年秋天,楊腓力發表新書《消沒的恩典》,新書名稱感覺像是與《恩典多奇異》相對立的概念。難道他對恩典的看法有所改觀嗎?

 

教會界傳遞「恩典」不理想

他接受基督教雜誌訪問時表示:神的恩典從未消失,然而很顯然地,教會界在向人傳遞「恩典」這方面做得並不理想。在社會上,基督徒獲得「道德警察」的名聲,以某種方式遠離那群所謂「不好的人」,但耶穌在世所吸引的正是那群人。

 

楊腓力表示,自己偶然間注意到巴納集團的一組調查統計數字顯示,於1996年,在沒有宗教信仰的人當中,有百分之85的人對基督徒仍存有好感;但到2010年,只剩百分之16的人對基督徒有好印象。

 

他說:「如果你問非基督徒:你對基督徒的印象是什麼?他們通常會用下面這些詞來形容基督徒,像是:指責批判、自以為是、偽善的,以及許多『反對』的詞彙如『反科學』、『反墮胎』、『反同性戀』等。

 

現今基督徒被視為社會上的道德警察。但耶穌在世上被指控與罪人來往,譬如他與娼妓、稅吏交談,他時常與那些看似不好的人互動。我們避開那群所謂『不好的人』 ,而耶穌則是吸引他們前來。就某種程度而言,我們沒有確實有效地向人傳達『恩典』的信息,那就是我們真的有『活水』,能解除乾渴,那乾渴的心就在我們周遭,即使沒有辨識出來。」

 

有效傳遞恩典的三種人

當楊腓力受訪談論該如何脫離基督教的負面標籤時說到:他發現有三種類型的人,特別能有效地傳遞恩典,分別是行動派、藝術家和旅行者(天路客)。

 

行動派是指那些用實際行動來關懷幫助他人、展現仁慈。這樣的行動能觸動人心。

楊腓力說他到不同的地方旅行,發現有些基督徒雖然從未談論他們的信仰,然而卻持續以仁慈的行動向他人表達關懷,這是一種長期效應。他們能影響人心,甚至最終那些受關懷的人想要知道:「為什麼你願意這麼做?」

 

藝術家也能有效地傳遞恩典。藝術能藏在人的潛意識中。在歷史上,教會是藝術的支持與愛好者,而現今,有些教會仍是,有些則對此無動於衷。雖然藝術家較不受控制,但他們卻能有效地與抗拒福音的社會溝通,向社會傳遞恩典,傳揚福音的好消息。

 

最後一種類型是旅行者(天路客)。我們可以說:「你看!我們都同樣在人生道路上旅行,但我們知道人生的目的地,而這確實能幫助我們的生命。」而不是說:「我們在門內,你們在門外。你們不聖潔。你們會下地獄。」

 

楊腓力繼續說,如果去看耶穌的故事,談到失喪的人,以及失錢、失羊,和浪子的比喻。這讓他開始去看周遭迷失的人。許多人只是在徘徊流浪,他們不知道他們為什麼在這裡,要如何生活,該做什麼決定。而身為天路客,同樣走在人生道路上,我們可以說:「這裡有些線索,我們已從中得益。」

 

基督徒在與社會互動的過程中,往往容易自築城牆,我們成天跟與自己類似的人在一起。但耶穌說:「我差派你們出去,好像羊進到狼群中間」,而不是要我們安全地躲在穀倉。

 

在訪談最後,楊腓力強調他的態度是,我們要成為神國的開拓先鋒,以不同的方式向世人展現身為「人」 的價值!就如希伯來書十二章15節所說:「你們要小心,免得有人失去了神的恩典。」(新譯本)如果我們在這一生格外留意這一點,恐怕有人失了神的恩,我們就會挺身而出,向世人呈現如何成為一個更好的人。(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。